В русскоязычных словарях иностранных слов зафиксировано лишь слово харакири – в значении ‘самоубийство путем вспарывания живота’.
Складывается впечатление, что тамбовский и брянский волки – близнецы-братья, ибо образ неуловимого злодея-одиночки, очевидно враждебного по отношению ко всему окружающему миру, встает за обоими сочетаниями в равной степени.
Список вопросов по русскому языку
В словаре-справочнике «Слитно или раздельно?» Б.З. Букчиной, Л.П. Калакуцкой это слово встречается, рекомендовано его писать через дефис: юридико-технический.
Это простое предложение, осложненное однородными сказуемыми. Его грамматическая основа – власти решили и не реализовали.
Нет, топонимы (названия городов, названия их частей, районов и т. п.) в кавычки не заключаются.
Слово значит выступает в данном случае в роли связки при сказуемом, поэтому в предложении следует поставить тире между подлежащим и сказуемым: Боятся – значит уважают.
В словарях (в частности, в «Большом толковом словаре» под ред. С.А. Кузнецова) отмечен только один допустимый вариант – вИзовый.
Да, по правилам русского языка названия этих городов склоняются: в Щелкове, во Фрязине.
Сергиев – это притяжательное прилагательное, потому верным в творительном падеже будет окончание –ым: Сергиевым Посадом.
Согласно «Большой советской энциклопедии», написание данного названия подчиняется общему правилу, то есть прописная буква использована только в первых словах имен собственных: Объединенные вооруженные силы (ОВС) Варшавского договора.
В данном случае написание зависит от степени терминологизованности слова. Если отдельностоящее – термин (например, для специалистов по бытовой технике существуют отдельностоящие и неотдельностоящие холодильники), тогда это слово пишется слитно, если не термин – раздельно. При этом в словаре-справочнике «Слитно или раздельно?» Б.З. Букчиной, Л.П. Калакуцкой рекомендовано слитное написание, а «Русский орфографический словарь» под ред. В.В. Лопатина приводит только раздельный вариант написания.
Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, в данном случае отделяется запятой от предшествующего сочинительного союза и: Она глубоко вздохнула и, придя в себя, сразу заметила его. Для постановки запятой перед союзом и оснований нет, так как он стоит между двумя однородными сказуемыми – вздохнула и заметила.
Верно следующее написание: Киево-Печерский патерик.
Оба слова пишутся в данном случае со строчной буквы, так как это неофициальное название: английское королевство.
При отсутствии родового слова газета прилагательное согласуется с названием в числе и падеже: в государственных «Известиях».
Да, фамилии, оканчивающиеся на согласную, принадлежащие мужчинам, склоняются: Дингеса, Дингесу, Дингесом, (о) Дингесе.
Оба слова в этом словосочетании пишутся с прописной буквы: Отцы Церкви.
Глагол оспаривать управляет винительным падежом, например: оспаривать решение.
Да, у существительного альтернатива есть множественное число: альтернативы.
Допустимы оба варианта, но единственное число более естественно в данном контексте, так как существительное начало имеет отвлеченное, а не конкретно-предметное значение.
Данное прилагательное, согласно справочнику Е. А. Левашова «Географические названия», пишется слитно: новоуренгойский.
В случае, когда подлежащим является инфинитив, а сказуемым – предикативное наречие на -о, постановка запятой зависит от наличия/отсутствия паузы при произнесении фразы (если пауза имеется, тире ставится, если нет – не ставится).
Согласно «Словарю ударений русского языка» И. Л. Резниченко, ударение в данном случае связано с лексическим значением предложно-падежной формы. Ударение нА людях маркирует значение 'в обществе, в свете, на виду' (быть нА людях, показаться нА людях). В прочих значениях верно ударение на лЮдях (например, ставить эксперименты на лЮдях).
Глаголы со значением бытия или состояния в подобных синтаксических конструкциях имеют обычно форму единственного числа. Однако и употребление формы множественного числа в этом случае не является ошибкой.
Эта фамилия склоняется следующим образом: Лихошвая (Р. п. / В. п.), Лихошваю, Лихошваем, (о) Лихошвае.
Правильно произносится это слово так: вероисповЕдание.
Это существительное женского рода, склоняется следующим образом: И. п. / В. п. Микунь, Р. п. / Д. п. Микуни, Тв. п. Микунью, П. п. (в) Микуни.
Фамилия Калина склоняется. Форма творительного падежа – Калиной.
Относительное прилагательное коста-риканский пишется через дефис.
От названия города Павловский Посад образуется относительное прилагательное павловопосадский. Но при этом название района Московской области пишется через дефис: Павлово-Посадский район.
В данном предложении прилагательное пишется с одной буквой Н: груженый.
Поскольку у числительных одинаковое падежное окончание, наращение используют единожды, после второго числительного, т. е. правильно: 3–4-е переливание.
Да, такое слово есть, это прилагательное образовано от слова беженец.
Да, образуется, можно сказать организовываю, организовывает.
Верное написание: Ботанический сад Московского университета.
Да, фамилия Жвания склоняется по аналогии с именем Мария.
С прописной буквы пишется только первое слово: Волжский бассейн.
Правильно: критические замечания (т. е. содержащие в себе критику). Прилагательное критичный используется в значениях «обладающий способностью к критике» (критичный склад ума) и «недоверчивый, скептический» (критичный человек).
Фамилия Заяц может склоняться двояко – с потерей и без потери гласной: Заяца – Заяцем и Зайца – Зайцем. При этом предпочтительным является склонение без выпадения гласного, так как оно позволяет однозначно восстановить исходную форму фамилии. Дело в том, что, например, в родительном падеже фамилия Зайц также будет выглядеть как Зайца.
Словари, в частности «Большой орфоэпический словарь русского языка» под ред. М.Л. Каленчук, Р.Ф. Касаткиной, Л.Л. Касаткина, дают оба варианта – мАркетинг и маркЕтинг – как равноправные.
Это сочетание наречия с прилагательным, оно пишется раздельно.
Следует различать конструкции не кто иной, как и не что иное, как, в которых НЕ пишется раздельно, и конструкции с местоимениями никто и ничто. Ср.: Это не кто иной, как его родной брат. – Никто иной, кроме его родного брата, не может этого знать. В приведенном примере следует писать НИ слитно.
В данном случае причастие образовано от глагола скачать, потому верная форма скачанный. Причастие скаченный образовано от глагола скатить.
Данное слово, согласно справочнику «Слитно или раздельно» Б.З. Букчиной и Л.П. Калакуцкой, пишется слитно: снегоболотоходный.
«Русский орфографический словарь» под ред. В.В. Лопатина рекомендует писать данное слово с одной буквой г. Такая рекомендация связана с тем, что в русском языке есть однокоренное слово блог. В свою очередь блогер рассматривается как производное слово, образованное путем присоединения к основе блог- суффикса -ер.
Было в данном случае частица со значением незавершенности действия.
Слово дегрессия фиксируется терминологическими словарями по экономике и финансам. Также оно приведено в «Современном толковом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремовой в широком значении «Постепенное уменьшение, снижение чего либо». В последнем издании приведено и слово дигрессия, но в иных значениях: «1. Частичный отход, отклонение в сторону от главной темы. 2. Высказывание, введенное в основной ход повествования литературного произведения».
Слово дигрессия в «Толковом словаре иноязычных слов» Л.П. Крысина в значении «угловое уклонение, расстояние планеты от Солнца» имеет помету астр., то есть это термин из области астрономии.
Таким образом, выбор написания зависит от того, какой именно проблематике посвящен текст.
Возможны оба варианта произношения, орфоэпические словари приводят их как равноправные, не снабжая какими-либо пометами.
Да, данное слово является вводным (указывает на источник сообщения) и выделяется запятыми.
Согласно Словарю ударений Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарвы ударение ставится на последний слог – ЭйфЕль.
Да, все фамилии, оканчивающиеся на неударный –а с предшествующим согласным, склоняются независимо от их происхождения и от того, принадлежат они мужчине или женщине.