RUS
EN
 / Главная / Объявления / Международный форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция»

Международный форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция»

24.05.2018

24–26 мая 2018 года Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского совместно с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины при поддержке фонда «Русский мир» проводят Международный форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция», приуроченный к 1155-летию славянской письменности и культуры.

Цель Международного форума русистов – установить коммуникативные позиции русского языка в Белоруссии, Украине, осуществить комплексное научное описание языковой ситуации на территории российско-белорусско-украинского пограничья с точки зрения соотношения литературного языка и диалектов, русско-украинского (украинско-русского) и русско-белорусского (белорусско-русского) двуязычия, фактов смешения языков и межъязыковой интерференции, а также разработать систему социально-образовательных требований, обусловливающих высокий уровень лингвокультурной подготовки выпускников школ, средних и высших учебных заведений в области русского языка. 

В работе форума примут участие учёные из России, Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Украины, Молдавии и Казахстана. 

В программе форума предусмотрены следующие мероприятия: 

  • 24 мая 2018 года – пленарное заседание в двух частях. 
  • 25 мая 2018 года – интернет-семинар «Опыт реализации совместных российско-белорусских исследовательских и полевых проектов по этнолингвистике, фольклористике, ономастике: Брянск – Гомель – Витебск – Могилёв», работа в секциях и проведение мастер-классов российскими и белорусскими учёными.
  • 26 мая 2018 года – участие в 33-м Межрегиональном празднике славянской письменности и культуры «На земле Бояна» в Трубчевске.  

Научно-методическая значимость международного форума заключается в популяризации русского языка и культуры на территориях приграничных с Россией государств, укреплении межкультурных российско-белорусско-украинских связей как основы эффективного коммуникативного диалога, возрождении и росте интереса к изучению русского языка. 

Руководителем мероприятий форума является Светлана Стародубец, доктор филологических наук, профессор кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала БГУ им. акад. И. Г. Петровского в Новозыбкове.


 

Свежие новости

15 декабря работа секции «Современная образовательная среда» Форума молодых законодателей была посвящён теме непрерывного образования и влияния цифровизации на процесс дебюрократизации сферы образования, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. Выступая... .
Президент Владимир Путин встретился с Людмилой Вербицкой и вручил ей нагрудный знак лауреата премии Президента, сообщает сайт Президента России. Глава Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель попечительского совета фонда... .
Драматические театры из Новосибирска, а также кукольные театры из Улан-Удэ и Ставрополя стали первыми обладателями новой правительственной награды. Кабинет министров отметил постановки театров по произведениям русских классиков — Пушкина, Достоевского и Аксакова,... .
Более двухсот мастеров из разных регионов России, а также из Греции, Белоруссии, Грузии, Украины и других стран ближнего зарубежья привезли свои изделия, выполненные в технике народных ремёсел, на православный фестиваль «Артос», который открылся в Сокольниках. Фурор среди гостей... .
Школьники и студенты из Ирландии, Мексики, Китая, Кубы, Вьетнама, Конго, Ботсваны, стран ближнего зарубежья, а также из разных краёв и областей России стали учениками зимней школы «Россия в мире: молодёжный взгляд», которая открылась в Москве. На занятиях, экскурсиях... .
Директор британского «Института государственного правления» Кристофер Доннелли советовал Украине заминировать Севастопольскую бухту, окружить Крым войсками, а также использовать противоспутниковое оружие и мины. Эти рекомендации содержатся в специальном... .