RUS
EN
 / Главная / Объявления / Международный форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция»

Международный форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция»

24.05.2018

24–26 мая 2018 года Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского совместно с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины при поддержке фонда «Русский мир» проводят Международный форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция», приуроченный к 1155-летию славянской письменности и культуры.

Цель Международного форума русистов – установить коммуникативные позиции русского языка в Белоруссии, Украине, осуществить комплексное научное описание языковой ситуации на территории российско-белорусско-украинского пограничья с точки зрения соотношения литературного языка и диалектов, русско-украинского (украинско-русского) и русско-белорусского (белорусско-русского) двуязычия, фактов смешения языков и межъязыковой интерференции, а также разработать систему социально-образовательных требований, обусловливающих высокий уровень лингвокультурной подготовки выпускников школ, средних и высших учебных заведений в области русского языка. 

В работе форума примут участие учёные из России, Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Украины, Молдавии и Казахстана. 

В программе форума предусмотрены следующие мероприятия: 

  • 24 мая 2018 года – пленарное заседание в двух частях. 
  • 25 мая 2018 года – интернет-семинар «Опыт реализации совместных российско-белорусских исследовательских и полевых проектов по этнолингвистике, фольклористике, ономастике: Брянск – Гомель – Витебск – Могилёв», работа в секциях и проведение мастер-классов российскими и белорусскими учёными.
  • 26 мая 2018 года – участие в 33-м Межрегиональном празднике славянской письменности и культуры «На земле Бояна» в Трубчевске.  

Научно-методическая значимость международного форума заключается в популяризации русского языка и культуры на территориях приграничных с Россией государств, укреплении межкультурных российско-белорусско-украинских связей как основы эффективного коммуникативного диалога, возрождении и росте интереса к изучению русского языка. 

Руководителем мероприятий форума является Светлана Стародубец, доктор филологических наук, профессор кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала БГУ им. акад. И. Г. Петровского в Новозыбкове.


 

Свежие новости

Стартовал приём заявок на участие в Кубке мира по русской поэзии. Турнир проводится на сайте Stihi.lv. По мнению организаторов, конкурс поможет выявить новые интересные имена среди тех, кто пишет стихи на русском языке. Прислать работу на конкурс могут... .
Памятный знак появился на здании русско-сербского комплекса, который включает храм и культурный центр. Торжественная церемония его открытия состоялась накануне в Баня-Луке, сообщает ТАСС. Главными её участниками стали президент Республики Сербской Милорад Додик и... .
Министерство просвещения объявило о начале открытого конкурса на получение грантовой поддержки, предназначенной для развития русского языка, сообщает ТАСС. Федеральное ведомство выделяет на эти цели больше ста семидесяти миллионов рублей. Средства... .
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава национального совета Объединённых Арабских Эмиратов госпожа Амаль А. Аль Кубейси обсудили вопрос развития сотрудничества в образовательной сфере. Среди прочих они коснулись привлечения студентов из ОАЭ в высшие... .
Международный фестиваль народной песни «Добровидение» объединит больше восьмидесяти художественных коллективов, сообщает ТАСС. Они приедут в Северную столицу со всех концов страны и из государств ближнего зарубежья. Форум откроется 26 сентября. По... .
Останки четырёх бойцов Красной армии были обнаружены в молдавском селе Гура Быкулуй, воины погибли в 1944 году в боях за его освобождение от фашистов, сообщает Sputnik. Вместе с останками найдены личные вещи солдат — обувь, посуда, нож и так далее. Также... .