RUS
EN
 / Главная / Объявления / Фестиваль песни и поэзии Владимира Высоцкого вновь пройдёт в Варшаве

Фестиваль песни и поэзии Владимира Высоцкого вновь пройдёт в Варшаве

27.05.2018

27 мая 2018 года в кино-концертном зале Российского центра науки и культуры в Варшаве пройдёт VII Международный фестиваль песни и поэзии Владимира Высоцкого.

Дата фестиваля в этом году выбрана не случайно – в эти майские дни в 1980 году, за два месяца до смерти, Владимир Высоцкий пребывал в Варшаве с Театром на Таганке на фестивале «Международные театральные встречи». Театр на Таганке показал тогда две лучшие пьесы из своего репертуара с Высоцким в главной роли – «Гамлет» и «Добрый человек из Сезуана».

В этом году оргкомитет фестиваля решил в виде исключения, по случаю юбилея барда, отменить проведение традиционного открытого конкурса интерпретации произведений Владимира Высоцкого – было решено отпраздновать юбилей артиста большим гала-концертом гостей и друзей фестиваля.

Торжества начнут гости из Риги. Ассоциация “Miera Kauss” в лице Юрия Кайды передаст в дар Российскому центру науки и культуры памятную табличку, посвящённую 80-летию со дня рождения Высоцкого. На табличке изображена медаль, изготовленная из благородного металла известным латвийским скульптором Янисом Струпулисом. Медаль изображает планету, открытую в 1974 году астрономами, названную именем „VLADWYSOTSKIJ” – планета официально зарегистрирована в каталоге звёзд под номером 2374. Таких медалей изготовлено 42 штуки – именно столько лет жил Владимир Высоцкий. Все они размещены в разных городах, в разных концах мира, где бывал Высоцкий, где о нём помнят и уважают его песни, поэзию и ценности, о которых он пел. В Варшаве будет размещена последняя, 42-я медаль.

Далее, Институт специальной и межкультурной коммуникации Факультета прикладной лингвистики Варшавского Университета и клуб «Klub Łamigłówka Pol-Rus» вручат награды участникам организованного ими проекта «Студенческие дневники о Высоцком и его временах», который проходит с начала этого года в Варшаве. Главным информационным партнёром проекта является фонд «Русский мир».

Продолжением программы станет концерт, который откроет польская группа из Вроцлава „Projekt Vołodia”. Группа является другом и участником фестиваля с первых лет его существования, а лидер коллектива Януш Каспрович, являясь также организатором ежегодного фестиваля „Wołodia pod Szczelińcem” на юге Польши, не раз уже заседал в составе жюри варшавского фестиваля.

Продолжат программу гости из России, Украины и Чехии. Сергей Годунов (Россия) исполнит песни, посвящённые Высоцкому или каким-то образом с ним связанные; Василий Лученко (Украина) споёт песни Высоцкого, в том числе и на украинском языке; Алексей Кудрявцев (Чехия) известен в сфере авторской песни прежде всего тем, что, исполняя песни Высоцкого, телепортирует слушателя в былые времена, создавая полное ощущение того, что поёт сам Высоцкий.

В заключение концерта гости услышат интернациональную группу „Samokin Band”, которая ещё в 2011 году стала открытием года не только на фестивале, но и во всей Польше, обладая большим артистическим потенциалом, харизмой и очень разнообразным репертуаром.

Не обойдётся также без участия в программе самого организатора фестиваля, его инициатора и постоянного ведущего, Евгения Малиновского, которого в Польше называют «сибирский бард». Е. Малиновский – польский актёр, режиссёр, исполнитель российской песенной поэзии и президент Фонда сближения культур OPEN ART, основанного им в 2010 году.


О миссии фестиваля:

Сохранение и популяризация творческого наследия Владимира Высоцкого в среде молодого поколения имеет не только учебно-познавательное значение, но также моральное – это напоминание о важных в жизни человека ценностях, таких как любовь, дружба, честность, справедливость, свобода, гражданская активность.

Связь В. Высоцкого с Польшей и его влияние на польских артистов и общественность, среди которых были Яцек Качмарский, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский, – вот ещё одна важная причина необходимости подобного фестиваля в Польше. Высоцкий, признанный поэтом эпохи важных перемен в Польше, стал уже частью её истории, литературы и культуры в целом. Местом проведения Фестиваля является Варшава – город в котором до сих пор живёт множество польских друзей и поклонников поэта и барда, и эмоциональная связь с ними слышится в песнях и стихах Владимира Высоцкого.


Во время концерта как зрителей, так и некоторых артистов-исполнителей ждут приятные сюрпризы. Во время всего фестиваля можно будет подкрепиться блюдами русской кухни.

Главным организатором фестиваля со времён его создания неизменно является Фонд сближения культур OPEN ART, а постоянными партнёрами на протяжении всех этих лет являются Российский центр науки и культуры в Варшаве при поддержке Посольства России в Польше, а также Ассоциация сотрудничества Польша-Восток.

Оргкомитет фестиваля приглашает для сотрудничества и поддержки общественные организации, городские и государственные власти, министерства и органы самоуправления, а также СМИ, представителей деловых кругов, больших и малых предпринимателей и всех людей доброй воли. 

Свежие новости

Распоряжение Президента России об утверждении состава оргкомитета по подготовке всероссийского форума «ПроеКТОрия» опубликовано во вторник на официальном интернет-портале правовой информации, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. «Утвердить прилагаемый... .
Уральские специалисты по камню помогут восстановить музейный комплекс в древней Пальмире, передаёт ТАСС. В частности, этим будут заниматься представители Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня». По словам руководителя организации Дмитрия Медянцева, недавно они... .
Неделя русской классики стартовала в белорусском Гомеле, сообщает сайт Россотрудничества. Местом её проведения стала одна из городских гимназий. Среди участников мероприятий школьники и их преподаватели. К ним присоединились учителя литературы и методисты со всего региона.  Самым... .
Объявлен приём заявок на Всероссийский конкурс «Слово России — 2018», сообщает ИА «Петербургский дневник». Он направлен на комплексное развитие речевой культуры. Его проводит региональная общественная организация «Молодёжная палата Санкт-Петербурга».  Организаторы... .
Константинопольский патриархат заявил, что никогда не признавал анафему, которую Русская православная церковь наложила на гетмана Ивана Мазепу, сообщает РБК. Как пишут украинские средства массовой информации, об этом сообщил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей... .
Восемнадцать художников, имеющих российские корни, представили свои работы в Русском клубе Сиднея, рассказали «Русскому миру» представители русской диаспоры Австралии. Подобных выставок на Зелёном континенте не проводилось в течение пятнадцати лет. Открытие экспозиции... .