RUS
EN
 / Главная / Объявления / VIII Международный фестиваль сближения культур

VIII Международный фестиваль сближения культур

28.09.2018


28–30 сентября 2018 года в Польше пройдёт VIII Международный фестиваль сближения культур (МФСК).

Миссия фестиваля – это прежде всего сближение и интеграция поляков и иностранцев проживающих в Польше. Это также интеграция, активизация и творческий обмен артистической среды национальных и этнических меньшинств, проживающих в Польше, в том числе представителей коренных региональных культур. Главная задача фестиваля – развивать у межнациональной общественности чувство добрососедства, дружбы, общности. 

Фестиваль проходит ежегодно с 2010 года в последние выходные сентября. Он длится от 3 до 7 дней на нескольких концертных площадках, кинозалах, и галереях. На МФСК организаторы стараются показать все возможные жанры и их особенности каждой из представленных культур. Это может быть и фольклор, и джаз, и рок, и этномузыка. Приглашаются театры песни, танца, драмы и комедии, организовываются творческие встречи с актёрами, режиссёрами, писателями, журналистами, путешественниками, увлекающимися культурно-этнической тематикой. Фестивалю всегда сопутствуют вернисажи, выставки художественного, прикладного или фото искусства. Также проводятся ярмарки народного творчества, рукоделия, традиционной кухни стран участников. 

Хорошо подобранная многообразная программа МФСК придаёт мероприятию межкультурный познавательный характер, сближающий не только поколения но и традиции с современностью. Это праздник своего рода международного диалога и согласия культур и поколений. 

Местом проведения МФСК обычно является Варшава – один из наиболее многонациональных городов Польши. Тем не менее организаторы открыты и полны желания расширить фестиваль специальными выездными выпусками в других городах Польши и за её пределами. 

В Варшаве местом проведения МФСК традиционно становится Российский центр науки и культуры при поддержке посольства России в Польше. Кроме того, на протяжении всех лет существования фестиваля сопутствующие мероприятия проходили и на других площадках города. Таким образом партнёрами в организации МФСК были также: Государственный этнографический музей, кинотеатр «Муранов», театр «Ролония», Варшавский межнациональный центр культуры, ассоциация «Польша – Восток», Белорусский центр культуры. 

Главным организатором фестиваля является Фонд сближения культур OPEN ART, а постоянными партнёрами – Российский центр науки и культуры в Варшаве при поддержке посольства России в Польше, ассоциация «Польша – Восток». 

За всеми событиями и информацией, связанной с фестивалем, можно следить здесь: 

Свежие новости

Работа международного фестиваля русской литературы «Пушкинская горка» началась накануне в Кишинёве, сообщает ИА Sputnik. Он стал уже пятым по счёту и приурочен к очередной годовщине пребывания Пушкина в Молдавии. По словам куратора форума,... .
Лидеры организаций российских соотечественников, проживающих в Мексике, собрались на конференцию, сообщает ТАСС. Они обсуждают актуальные проблемы, возникающие в работе Координационного совета своей организации. Кроме того, участники затронули и тему оказания... .
У Пекина не получится добиться отмены американских санкций, которые ввёл Вашингтон по причине приобретения Китаем российского вооружения, считает сенатор Алексей Пушков. По словам руководителя комиссии Совета Федерации по информационной политике,... .
Годовщину освобождения столицы Эстонии отметили ветераны, общественные деятели и российские дипломаты, сообщает ИА Sputnik. Они принесли цветы к памятнику Воину-освободителю, которого народ называет Бронзовым солдатом. Монумент установлен на воинском... .
Центр русского языка предложил создать в столице Узбекистана министр народного образования Республики Узбекистан Шерзод Шерматов. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи с российской делегацией, сообщает сайт Московского дома соотечественника (МДС). В её составе были... .
Памятник императору Петру Первому появился в Карловых Варах, пишет газета «Пражский экспресс». Бюст великого российского государственного деятеля украсил территорию генерального консульства РФ. Участниками торжественной церемонии стали... .