RUS
EN
 / Главная / Объявления / V Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада»

V Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада»

23.11.2019

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

V Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» состоится 23 – 24 ноября 2019 года в Гамбурге, в Доме Чайковского, при участии Русского центра.

Оргкомитет конкурса приглашает профессиональных певцов, любителей романса, авторов и юных исполнителей, талантливых детей и молодёжь, принять участие, поддержать русскую культуру в Европе, показать красоту русского романса, познакомить зрителей с творениями русских композиторов и поэтов.

Ежегодно в Гамбург съезжаются лучшие исполнители романса и музыканты из Швеции, Италии, Англии, Португалии, Дании, Болгарии, Германии и других стран Европы. Здесь звучат популярные и малоизвестные романсы в разных жанрах. Завязываются дружеские контакты, рождаются новые совместные проекты.

Заявки можно присылать на адрес электронной почты: festivalart13@mail.ru.

Место проведения: «Зал Чайковского»/ “Tschaikowsky Saal”, Tschaikowskyplatz 2, 20355, oстановка метро U2 Messehallen

В конкурсе определены номинации:

  • «Надежда романсиады» для детей от 6 до 16 лет. Возрастные категории: 6 – 8 лет, 9 – 12 лет, 13 – 16 лет. Исполняется одна детская лирическая песня, соответствующая возрасту участника;

  • «Вокалисты-любители» – исполнители без специального музыкального образования, а также с начальным музыкальным образованием. Участники номинации «Любители» исполняют один романс;

  • «Авторская романсиада» (авторская музыка или стихи) – на конкурс выставляется одно или два произведения (по предварительной договорённости) в исполнении автора или другого исполнителя;

  • «Артисты-профессионалы» – исполнители, работающие в жанре романса или в другом театрально-концертном жанре, исполняют два разнохарактерных романса по своему выбору;

  • «Профессиональное обучение» – студенты музучилищ и консерваторий, исполняют два разнохарактерных романса по своему выбору.

Участники (взрослые) выбирают для своего выступления любой жанр или жанры русского романса: академический, салонный, цыганский, актёрский и др. Также приветствуется исполнение русских романсов на иностранном языке (в переводе), старинных малоизвестных романсов, исполнение произведений под собственное сопровождение.

Выступление участника происходит с аккомпанементом живого инструмента – рояля, гитары и т. д. Концертмейстер предоставляется по запросу.

Жюри: выдающиеся мастера романса в разных его жанрах из России, Германии, Дании, Италии.

Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Свежие новости

Лучшие снимки участников 3-го Международного фотоконкурса «Русская цивилизация» стали экспонатами одноимённой выставки, которая открылась в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ). Первыми посетителями выставки стали победители конкурсов и акций,... .
Библиотека имени Пушкина торжественно открылась в здании Андрес Сеговия Университета Кадиса, она разместилась в Институте Пушкина, который работает в университете более двух лет. В церемонии открытия библиотеки приняли участие посол России в Испании Юрий Корчагин и ректор... .
Эстонские власти не изменяют своей политики, направленной на уничтожение русскоязычного образования, заявили в МИД РФ. Так российские дипломаты прокомментировали решение о закрытии единственного учебного заведения в городе Кейла, где преподавание ведётся на русском... .
5 декабря 2019 года состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке. Как сообщила пресс-служба комитета, провёл заседание его руководитель, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Первым вопросом Комитет... .
Программу по финансированию российских воинских мемориалов за рубежом предлагают разработать в Совете Федерации, сообщает ТАСС. С этой инициативой выступил Совет по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при верхней палате... .
Российские парламентарии поддержали в первом чтении проект закона, который предусматривает бесплатное для всех учащихся обучение в школах при посольствах РФ за рубежом. Инициативу рассмотрели на заседании Государственной Думы в четверг, 5 декабря, пишет «Парламентская... .