EN
 / Главная / Объявления / Открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!» (Владивосток)

Открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!» (Владивосток)

30.09.2020

Фото: vladnews.ru

В год 75-летия Великой Победы нам представляется особенно важным подчеркнуть, что Вторая мировая война шла не только на европейском театре боевых действий. Дальний Восток был надёжным тылом Советской армии. Именно с Дальнего Востока под Москву и Сталинград в 1941–1942 гг. были отправлены десятки дивизий. Владивосток был важным портом для перевалки союзнических грузов. Чукотка и Колыма стали воздушной трассой для перегона ленд-лизовских самолётов с Аляски в Сибирь и далее на фронт.

Именно на Дальнем Востоке звучали последние залпы Второй мировой войны. Это сахалинский, курильский, корейский десанты Тихоокеанского флота, блестящие военные операции маршала А. М. Василевского в Маньчжурии, благодаря которым империалистическая Япония была разгромлена. Считаем, что эти важные исторические события не должны оставаться в тени битв Великой Отечественной войны. В связи с этим Дума города Владивостока объявляет открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!», который позволит юным жителям Владивостока, а также студентам и курсантам отразить эти дальневосточные страницы военной истории. Это станет важным шагом по сохранению исторической памяти, особенно в умах и сердцах молодых поколений, действенной мерой воспитания патриотизма, залогом недопущения фальсификации истории в чьих-либо сиюминутных политических интересах.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 8–11 классов общеобразовательных учебных заведений (школ, гимназий, лицеев и др.), студенты и курсанты образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона не старше 25 лет на момент подачи конкурсной работы.

Сроки проведения конкурса: с 20 апреля по 30 сентября 2020 года.

Конкурс проводится при организационной поддержке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», администрации города Владивостока, Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, Приморского краевого отделения «Русского географического общества» – Общества изучения Амурского края, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и приурочен ко дню воинской славы 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны (1945 год).

Более подробно условия участия в конкурсе и требования к конкурсным работам изложены в Положении о конкурсе.

Электронный адрес для предоставления конкурсных работ: pobeda_budet2020@mail.ru

Контактная информация по телефону: +79147906267 (Анастасия Германовна) 

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.
21 октября глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».
У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.