EN
 / Главная / Объявления / Конкурс каллиграфии

Конкурс каллиграфии

06.09.2020

В рамках празднования Дня русского языка Русский центр Миланского университета объявляет ежегодный конкурс каллиграфии. На этот раз предлагаем поупражняться в написании или, скорее, переписывании писем.

Конкурс проводится с целью развития культуры написания письма и воспитания интереса к русской культуре и литературе.

Номинации:

  • Отрывок из письма Татьяны (А. С. Пушкин «Евгений Онегин») (минимум 100 слов);
  • Одно из писем Макара Девушкина Вареньке (Ф. М. Достоевский «Бедные люди») (минимум 100 слов);
  • Прощальное письмо Желткова Вере Николаевне (А. И. Куприн «Гранатовый браслет») (минимум 100 слов);
  • Письмо Ваньки Жукова (А. П. Чехов «Ванька») (минимум 100 слов);
  • Любое письмо Дяди Фёдора (Э. Успенский «Трое из Простоквашино»).
Конкурс каллиграфии является открытым и проводится в 2 этапа.

1 этап – с 6 июня по 6 сентября 2020 г. Для участия в конкурсе на электронный адрес оргкомитета centrorusso@unimi.it должны быть направлены сканированные работы участников с ФИО автора в правом нижнем углу.

2 этап – с 6 сентября по 6 октября 2020 г. – отбор работ, их оценка жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка Миланского университета.

Приветствуется оригинальное оформление письма (работы победителей предыдущих конкурсов на нашей странице в «Фейсбуке»). 

Церемония награждения пройдёт в День первокурсника (ноябрь 2020 года).

Все участники конкурса получат сертификаты электронного образца. Лучшие работы будут представлены на выставке каллиграфии, а их авторы (10 призовых мест) получат призы: футболки, бейсболки, USB-флеш-накопители с логотипом фонда «Русский мир», сувениры и книги.

Контакты Русского центра


Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.