EN
 / Главная / Объявления / Международный конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей»

Международный конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей»

31.12.2020

Международный конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей» на 2020 – 2021 годы проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, международной организации «Северный Форум», в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Цель проекта – формирование экологической культуры и активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к проблеме сокращения видового разнообразия растительного и животного мира отдельных регионов и планеты в целом.

Задачи проекта:

  • привлечение внимания мировой общественности к существующим проблемам охраны окружающей природной среды;
  • Развитие международного детского сотрудничества в области экологии на основе обмена опытом по осуществлению разнообразной творческой и природоохранной деятельности;
  • Популяризация бережного отношения к природным богатствам планеты, России и своей малой родины средствами художественного изобразительного творчества;
  • Воспитание у детей разных стран и регионов бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям в соответствии с принципом сохранения культурного и природного разнообразия;
  • Стимулирование и развитие творческого потенциала обучающихся на основе изучения природного и историко-культурного наследия;
  • Активизация пропаганды сохранения отдельных видов растительного и животного мира как неотъемлемых звеньев устойчивого развития целых природных комплексов.

Проект проводится в заочной форме в три этапа:

I этап – приём творческих работ до 31 декабря 2020 года;

II этап – рассмотрение и оценка творческих работ до 1 октября 2021 года;

III этап – издание сборника лучших творческих работ (лауреатов) проекта до 21 декабря 2021 года.

К участию в проекте приглашаются учащиеся организаций дошкольного, начального, основного и среднего образования, дополнительного образования (художественные школы, студии, кружки), среднего профессионального образования в возрасте от 6 до 17 лет (включительно), проживающие как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.

Номинации проекта:

  • Живопись
  • Графика
  • Скульптура
  • Фотография
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Эссе
  • Поэзия

Подробнее

Положение конкурса на английском языке


Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.