EN
 / Главная / Объявления / Международная школа БРИКС и Конкурс молодых лидеров

Международная школа БРИКС и Конкурс молодых лидеров

05.10.2020

В рамках председательства России в БРИКС в 2020 году с 5 по 10 октября пройдёт Международная школа БРИКС. Международная школа БРИКС – это уникальная научно-образовательная программа, направленная на подготовку молодых специалистов, специализирующихся на исследованиях БРИКС в политической, экономической, гуманитарной областях и других соответствующих сферах взаимодействия в рамках стран «пятёрки». Организатором школы выступает Национальный Комитет по исследованию БРИКС.

В этом году участники отбираются по результатам Конкурса молодых лидеров БРИКС, который проводится с целью определения наиболее перспективных проектов и научных работ, направленных на расширение практического сотрудничества между молодёжью стран БРИКС и других регионов. Авторам лучших проектов и докладов будет предложено принять участие в Международной школе БРИКС (онлайн). Итоги конкурса и победители будут объявлены на церемонии закрытия.

Участникам программы будет предложен ряд специально разработанных комплексных курсов от ведущих российских и международных экспертов. Школа позволит участникам расширить свой профессиональный кругозор, развить коммуникационные навыки, а также изучить специфику сотрудничества между странами БРИКС – их позиции на мировой арене, перспективы институционализации формата БРИКС, цели и приоритеты «пятёрки» на будущее.

К участию приглашаются молодые дипломаты, учёные, журналисты, предприниматели, студенты и аспиранты из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, стран СНГ, Европы и Азии в возрасте от 18 до 35 лет.

Заявки принимаются до 25 сентября.

Подробнее

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.