EN
 / Главная / Объявления / Международный просветительский проект «Песни героев»

Международный просветительский проект «Песни героев»

30.06.2021

Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запускает международный просветительский проект «Песни героев», основными участниками которого станут российские соотечественники, проживающие за рубежом – педагоги и учащиеся русскоязычных школ и образовательных центров. Партнёры проекта – Российский национальный музей музыки, Российский образовательный центр в Испании и компания «Экспомания». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Песни героев» направлен на популяризацию русского творческого наследия, сохранение исторической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны и формирование патриотического сознания у юных соотечественников, обучающихся за рубежом, путём активного вовлечения в творческий процесс.

Проект решает важную социальную проблему. Согласно данным наблюдений и опросов, проведённых в центрах изучения русского языка за рубежом, выяснилось: более половины опрошенных молодых людей в возрасте 10 – 17 лет не знают точных дат начала войны; у них отсутствует понимание связи между Великой Отечественной и Второй мировой войнами (около 30% опрошенных считают, что это разные войны) и вклада СССР в победу. В отличие от Российской Федерации, где события военных лет освещаются во всех СМИ, в школах, музеях, по телевидению, дети соотечественников за рубежом находятся в информационном вакууме, и единственным источником знания о Великой Отечественной войне и роли СССР в ней становится русская школа или центр, где ребёнок обучается.

Татьяна Ерахтина, директор Российского образовательного центра в Испании: «Проект «Песни героев» позволит предоставить как педагогам, так и заинтересованным подросткам информацию о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Проект позволит познакомить учителей с новыми формами работы с учащимися и даст возможность использовать эффективные формы и методы в учебно-воспитательном процессе. Разрабатываемая в рамках проекта методика воспитательной работы будет учитывать сложность обучения детей-билингвов, для которых необходимы специальные технологии обучения и воспитания. Уроки будут организованы с учётом слабого знания языка, зачастую незнания истории. Учителям и педагогам важно увлечь детей, поэтому мы используем в методиках личностно ориентированные формы работы. Понимаем необходимость представления сложного по содержанию материала через рефлексию, эмпатию и заинтересованность».

В рамках проекта знакомые всем и горячо любимые в России «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Катюша», а также другие песни военных лет впервые прозвучат из уст учащихся русскоязычных школ по всему миру – в Испании, Мексике, Ирландии, Италии, Германии, Франции, Израиле, США, Канаде и в других странах. Все выступления будут записаны на видео и опубликованы на странице проекта в YouTube, где их можно будет посмотреть.

Организаторы проекта планируют оказание методической помощи в проведении тематических образовательных мероприятий учителям, работающим в центрах изучения русского языка и русскоязычных школах за рубежом.

Для специалистов будут проведены вебинары по работе с исторической памятью. Важным результатом проекта станет просветительский портал – независимая платформа, посвящённая музыке военных лет, где педагоги из разных стран смогут общаться, обмениваться опытом, скачивать материалы и методические рекомендации для проведения собственных уроков. Высокий уровень методических материалов будет обеспечиваться благодаря участию в проекте профессиональных педагогов, методистов, музейных и музыкальных экспертов.

Дата окончания проекта: 30 июня 2021 года.

Команда проекта «Песни героев»:

Екатерина Ямова, контактный телефон: +7 903 199-08-63

Пресса и продвижение, электронная почта: pesnigeroev@yandex.ru

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.