RUS
EN

VIII Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Восьмая Ассамблея Русского мира / Новости / Судьба Русского мира на Украине, защита русского языка, поддержка русских школ за рубежом и неизвестный Лермонтов стали темами круглых столов VIII Ассамблеи Русского мира

Судьба Русского мира на Украине, защита русского языка, поддержка русских школ за рубежом и неизвестный Лермонтов стали темами круглых столов VIII Ассамблеи Русского мира

3 ноября в рамках VIII Ассамблеи Русского мира состоялись весьма содержательные дискуссии, на которых был затронут ряд актуальных вопросов — об Украине и судьбе Русского мира, о сохранении русского языка, поддержке русских школ за рубежом и ряд других. Эти темы обсуждались как на панельных дискуссиях, так и более кулуарно — на круглых столах.

Круглый стол «Украина, Россия, мир», ведущим которого выступил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, стал продолжением одноимённой панельной дискуссии. Он объединил экспертную часть Ассамблеи — политиков и политологов, представителей русской диаспоры, журналистов. Они обсуждали спектр вопросов, так или иначе связанных с событиями на Украине и их отражении на России, на судьбе широкого Русского мира. 

Интересная дискуссия, посвящённая сохранению чистоты русского языка и возможностям противодействия порче языка на государственном уровне, состоялась на круглом столе «Русский язык: проблемы государственного регулирования». Ведущей дискуссии выступила известный лингвист, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

Директора и педагоги зарубежных русских школ при участии специалистов в области преподавания русского языка как иностранного и представителей Министерства образования обсуждали меры по поддержке русских школ за рубежом, рецепты создания удачных учебников и особенности преподавания в билингвальной среде. Их объединил круглый стол «Русская школа за рубежом: опыт, проблемы, перспективы».

Два круглых стола были посвящены культурному наследию России и попыткам его актуализации. Участники дискуссии «Славянофильство и западничество сегодня» обсуждали интеллектуальные достижения известной общественно-политической дискуссии первой половины XIX века и сравнивали её с дискуссиями об историческом пути России, ведущимися в наши дни. Круглый стол «Кавказский пленник: неизвестный Лермонтов» был посвящён 200-летию со дня рождения поэта. Неизвестные страницы лермонтовского наследия и биографии поэта, а также новые интерпретации творчества М. Ю. Лермонтова обсуждали научные сотрудники музеев, учёные и все заинтересованные участники Ассамблеи.

Дискуссиями во время круглых столов завершилась основная программа VIII Ассамблеи Русского мира. 

Редакция портала «Русский мир»

Сми О VIII Ассамблее Русского мира

По приглашению российского фонда «Русский мир» делегация Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО) в составе З. Тедеевой - президента АПРЯЛ ЮО, В. Тедеева - почетного члена АПРЯЛ ЮО, ректора ЮОГУ, М. Чибировой - вице-президента Ассоциации, министра... .
<...> — В октябре в Сочи в рамках VIII Ассамблеи «Русского мира» состоялась встреча с министром образования Сирии Хазваном аль-Уазом, где обсуждались программы по изучению русского языка для сирийских школьников. В настоящее время министерство образования Сирии... .
<...> Князь Лобанов-Ростовский накануне презентации журнала приехал в Москву из Сочи, где принимал участие в VIII Ассамблее Русского мира - ежегодного форума, организуемого российским фондом "Русский мир", направленного на объединение российских соотечественников за... .
<...> Я недавно участвовал в 8-й ассамблее Фонда «Русский мир» и, в том числе, был модератором секции «Русская школа за рубежом», где выступали коллеги из стран так называемой Старой Европы, а также очень интересные докладчики и из других стран мира, например,... .
Израильский публицист, гость Ассамблеи Русского мира, говорит, что Украину накрывает волна нацизма, но фашистские элементы терпят крах Авигдор Эскин выступил в Сочи, на VIII Ассамблее Русского мира. Политолог говорил так горячо, что один из софитов в зале даже сгорел. Авигдор напомнил... .