RUS
EN

Третья ассамблея русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Третья ассамблея Русского Мира / Новости / Третья ассамблея русского мира

Выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своё выступление посвятил размышлениям о будущем русской культуры и Русского мира. По его мнению, глобализация ставит все культуры перед вызовом – раствориться в её потоке или стать новым самостоятельном фактором в едином мире. У Русского мира есть все возможности пойти по второму пути.

Его Святейшество выразил уверенность, что духовной основой Русского мира является Русская православная церковь, слово «русский» в названии которой не является этническим обозначением, но указывает на культурную общность. Он отметил роль РПЦ, а также Русской православной церкви за рубежом в объединении раздробленного Русского мира. Русские приходы за рубежом, считает патриарх, являются мощным фактором, препятствующим ассимиляции русских людей.

Патриарх Кирилл остановился на проблеме взаимоотношений с сопредельными православными государствами. В частности, он поделился опытом своей пастырской поездки на Украину, указав на то, что, несмотря на государственное разделение и политические нестыковки, мы духовно остаёмся одним народом. Патриарх подчеркнул, что Церковь не ставит под сомнение границы государств, хотя признал, что в современном виде они создают препятствия для общения жителей России, Украины и
Белоруссии. По его мнению, это лишь ослабляет государства, связанные историческим и культурным единством.

По мнению Патриарха Московского и всея Руси, необходимо создавать условия для знакомства соотечественников, живущих в дальнем зарубежье, с русской культурой: открывать центры изучения русского языка, в том числе при приходах, создавать библиотеки, интернет-сайты, научные центры, способствовать поступлению молодых соотечественников в учебные заведения не только в России, но и на Украине, в Белоруссии.

Новости III Ассамблеи Русского мира

На торжественной церемонии открытия Ассамблеи было объявлено о старте специальной акции «Русский мир – память сердца». Заявление о начале акции сделал исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Алексеевич Никонов. Акция «Русский мир – память... .
Во время торжественной церемонии открытия III Ассамблеи Русского мира были зачитаны приветствия направленные в её адрес руководством страны, представителями законодательной и исполнительной власти, религиозными и общественными деятелями спикера Среди прочего со своими посланиями к участникам... .
В рамках III Ассамблеи Русского мира состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и фондом «Русский мир». Свои подписи под документом поставили: исполнительный директор фонда Вячеслав Алексеевич Никонов и Патриарх Московский и всея... .
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своё выступление посвятил размышлениям о будущем русской культуры и Русского мира. По его мнению, глобализация ставит все культуры перед вызовом – раствориться в её потоке или стать новым самостоятельном фактором в едином мире. У Русского мира есть все... .
Председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая в своём выступлении отметила неоспоримые достижения фонда «Русский мир» в нынешнем году. Она обратила внимание на то,... .
Церемония открытия III Ассамблеи Русского мира началась с приветственного слова исполнительного директора фонда «Русский мир» В. А. Никонова. Он напомнил, что в 2009 году отмечается важная дата – 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича... .