RUS
EN

Третья ассамблея русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Третья ассамблея Русского Мира / Новости / Третья ассамблея русского мира

Почётные гости Ассамблеи обратились к участникам мероприятия с приветственными словами

Во время торжественной церемонии открытия III Ассамблеи Русского мира были зачитаны приветствия направленные в её адрес руководством страны, представителями законодательной и исполнительной власти, религиозными и общественными деятелями спикера Среди прочего со своими посланиями к участникам Ассамблеи обратились председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, верховный раввин России Берл Лазар, ректор МГУ В. А. Садовничий, Советник Президента РФ В. С. Черномырдин, а также председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В. И. Якунин.

Равиль Гайнутдин в своём выступлении заявил о том, что рад находиться в обществе тех, кто принадлежит к Русскому миру, и сказал, что мусульмане России считают Русский мир своим. Он подчеркнул значение исламской составляющей в складывании уникальных особенностей русской цивилизации и напомнил о долге каждого сохранить эти особенности, прежде всего русский язык, для будущих поколений.

Берл Лазар поделился опытом общения с русскоязычной частью еврейской диаспоры как в России, так и в других странах мира и указал на важность сохранения единства с русской культурой, осознаваемую всеми представителями диаспоры. Также он выступил с конкретными предложениями о программах молодёжного обмена, которые позволят еврейской русскоязычной молодёжи приезжать в Россию и налаживать контакты со своими российскими сверстниками.

Ректор МГУ В. А. Садовничий сосредоточил своё выступление на важности сохранения образовательного потенциала России и престижности получения образования на русском языке.

Советник Президента РФ, бывший российский посол на Украине В. С. Черномырдин в своём выступлении выразил убеждение в том, что русский язык был, есть и будет, а потому все попытки его притеснить обречены на неудачу. Черномырдин призвал фонд «Русский мир» занимать более активную позицию в поддержке русскоязычных граждан в ближнем зарубежье.

Президент форума «Диалог цивилизаций», председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» В. И. Якунин, также выступивший на открытии Ассамблеи, выразил признательность фонду «Русский мир» за помощь в создании Русского центра в итальянском городе Мерано. Эта работа сейчас ведётся фондом совместно с Центром национальной славы при поддержке МИДа РФ.

Новости III Ассамблеи Русского мира

На торжественной церемонии открытия Ассамблеи было объявлено о старте специальной акции «Русский мир – память сердца». Заявление о начале акции сделал исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Алексеевич Никонов. Акция «Русский мир – память... .
Во время торжественной церемонии открытия III Ассамблеи Русского мира были зачитаны приветствия направленные в её адрес руководством страны, представителями законодательной и исполнительной власти, религиозными и общественными деятелями спикера Среди прочего со своими посланиями к участникам... .
В рамках III Ассамблеи Русского мира состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и фондом «Русский мир». Свои подписи под документом поставили: исполнительный директор фонда Вячеслав Алексеевич Никонов и Патриарх Московский и всея... .
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своё выступление посвятил размышлениям о будущем русской культуры и Русского мира. По его мнению, глобализация ставит все культуры перед вызовом – раствориться в её потоке или стать новым самостоятельном фактором в едином мире. У Русского мира есть все... .
Председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая в своём выступлении отметила неоспоримые достижения фонда «Русский мир» в нынешнем году. Она обратила внимание на то,... .
Церемония открытия III Ассамблеи Русского мира началась с приветственного слова исполнительного директора фонда «Русский мир» В. А. Никонова. Он напомнил, что в 2009 году отмечается важная дата – 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича... .