RUS
EN

Третья ассамблея русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Третья ассамблея Русского Мира / Круглые столы / Третья ассамблея русского мира

Круглый стол «Современные программы и методики преподавания русского языка»

На круглом столе «Современные программы и методики преподавания русского языка» обсуждались проекты, реализованные в 2009 г. при поддержке фонда «Русский мир». Цель данных проектов – способствовать повышению интереса к русскому языку детей, молодёжи, взрослых групп населения. Освещался опыт использования научно-методического потенциала проектов «Аудитория Русского мира», «Кабинет Русского мира», «Русский центр» в образовательном процессе, опыт создания русских международных школ за рубежом, различные учебные комплексы по русскому языку.

Заведующая программой изучения русского языка и культуры Наталья Гантер (США, Орегон, г. Портленд) рассказала об опыте использования программ «Уроки чтения» и «Учитесь как в сказке» в процессе обучения русскому языку детей 5-8 лет за рубежом. Программы основаны на просмотре мультфильмов на русском языке, чему предшествует чтение детям сказки, по которой снят мультфильм, после просмотра дети выполняют упражнения. Цель программы – не только обучить русскому языку, но и развить аналитическое мышление у детей.

Заведующий кафедрой русского языка Российского университета дружбы народов Владимир Павлович Синячкин (Россия, Москва) представил учебно-методический комплекс для учащихся первого класса зарубежных школ. Особенность данного комплекса состоит в том, что он адаптирован к обучению детей-билингвов. Важно отметить, что обучение билингвов – актуальная проблема современного общества, в этой сфере идёт активный научный поиск, разрабатываются и апробируются новые методики. Представленный учебник пользуется успехом в европейских странах, уже получены заявки от школ на получение учебника в следующем учебном году, планируется увеличение тиража.

Преподаватель кафедры иностранных языков Тель-авивского университета Марина Низник (Израиль, Тель-Авив) рассказала о структуре, целях и задачах комплекса по обучению русскому языку как семейному «Русский без границ». Учебник можно найти в открытом доступе на сайте фонда «Русский мир».

Одна из разработчиков курса «Время говорить по-русски» Анна Сергеевна Кастарнова, старший преподаватель Центра международного образования МГУ (Россия, Москва), представила вниманию аудитории обучающий курс-мультфильм для студентов, который вызвал большой интерес собравшихся и привёл к активной дискуссии.

Доцент Хельсинского университета Екатерина Юрьевна Протасова (Финляндия, Хельсинки) отметила важность изучения не только русского языка, но и культуры. В Финляндии проводится исследование о русскоязычных жителях, сохраняющих родной язык на протяжении 7-8 поколений. Специально для этой группы населения разрабатываются учебные пособия по русскому языку для дошкольных учреждений и школ.
Фонд «Русский мир» поддерживает программы повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного. Об одной из таких дистанционных программ, разработанных Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, рассказала  Н. В. Кулибина, декан факультета повышения квалификации.

Г. Н. Шамонина, директор Департамента обучения иностранным языкам Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра и руководитель Русского центра (Варна, Болгария), ознакомила собравшихся с работой квалификационной школы Русского центра в Варне, который можно назвать открытой площадкой для повышения квалификации в области русского языка. Работа центра получила широкое освещение в СМИ, он популярен среди болгарского населения, интересующихся русским языком и культурой, за год Русский центр посетили 1396 человек.

Т. М. Балыхина, декан факультета повышения квалификации РУДН, руководитель Аудитории Русского мира в РУДН (Россия, Москва), отметила, что Российский университет дружбы народов – это своего рода перекрёсток культур. Долгая работа в этом университете показала, что универсального средства обучения русскому языку не существует. На базе Аудитории Русского мира проводится уникальное исследование в области этнометодологии, т. е. методологии преподавания русского языка, которая учитывала бы особенности менталитета людей из разных культур, их образовательные традиции.

Е. А. Целунова, зав. курсами русского языка Российского центра науки и культуры в Праге (Чехия), поделилась проблемами преподавания и изучения русского языка в Чехии. Основная сложность состоит в том, что в этой стране практически невозможно найти российские учебники по русскому языку. Пособия, доступные в Чехии, написаны чешскими авторами. Данная проблема была частично решена с появлением Кабинетов Русского мира в четырёх чешских школах. Постепенно создаётся список материалов, необходимых для достойного преподавания русского языка в Чехии. Фонд «Русский мир» активно поддерживает этот проект.

Уникальный метод придуман Р. Кайзер, исполнительным директором фонда «Германо-российский молодёжный обмен» (Германия, Гамбург) и её коллегами. Материалы из Кабинета Русского мира, открытого в Гамбурге, совершили путешествие по всей стране, таким образом с ними смогли ознакомиться все желающие в Германии. Название проекта «Русский идёт!» оказалось говорящим. Аудитория оценила эффективность такого метода и взяла его на вооружение.

Финансовый и административный директор Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина «МИТРА» Марина Анатольевна Бурд (Германия, Берлин) поделилась опытом создания русской школы в Германии для билингвальных детей. Особенность школы заключается в том, что там предусмотрено преподавание всех предметов как на немецком, так и на русском. Это уникальный опыт поддержки детей соотечественников, проживающих за рубежом.

Дискуссия на круглом столе показала, что 2009 год стал успешным, уже есть результаты в области изучения и преподавания русского языка и русской культуры за рубежом. Мероприятие позволило поделиться наработками, аккумулировать опыт разных стран.

Новости III Ассамблеи Русского мира

На торжественной церемонии открытия Ассамблеи было объявлено о старте специальной акции «Русский мир – память сердца». Заявление о начале акции сделал исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Алексеевич Никонов. Акция «Русский мир – память... .
Во время торжественной церемонии открытия III Ассамблеи Русского мира были зачитаны приветствия направленные в её адрес руководством страны, представителями законодательной и исполнительной власти, религиозными и общественными деятелями спикера Среди прочего со своими посланиями к участникам... .
В рамках III Ассамблеи Русского мира состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и фондом «Русский мир». Свои подписи под документом поставили: исполнительный директор фонда Вячеслав Алексеевич Никонов и Патриарх Московский и всея... .
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своё выступление посвятил размышлениям о будущем русской культуры и Русского мира. По его мнению, глобализация ставит все культуры перед вызовом – раствориться в её потоке или стать новым самостоятельном фактором в едином мире. У Русского мира есть все... .
Председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая в своём выступлении отметила неоспоримые достижения фонда «Русский мир» в нынешнем году. Она обратила внимание на то,... .
Церемония открытия III Ассамблеи Русского мира началась с приветственного слова исполнительного директора фонда «Русский мир» В. А. Никонова. Он напомнил, что в 2009 году отмечается важная дата – 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича... .