RUS
EN

XI Ассамблея Русского мира. Новые возможности и надежды

 / Главная / Фонд / Нам пишут / XI Ассамблея Русского мира. Новые возможности и надежды

XI Ассамблея Русского мира. Новые возможности и надежды

В Нижнем Новгороде 3–4 ноября состоялась XI Ассамблея Русского мира, собравшая политиков, деятелей культуры и искусства, преподавателей, учёных, писателей, дипломатов, духовенство из 73 стран мира.

Удивительно доброжелательная атмосфера, царившая на Ассамблее, располагала к общению и давала понимание, что Русский мир – это не просто придуманная фраза, это вселенная, объединяющая людей разных национальностей и религиозных конфессий, любящих русский язык и русскую культуру, ценящих мир и с уважением относящихся к другим народам и культурам. Содержание панельных дискуссий и круглых столов явилось подтверждением этому.

На XI Ассамблее многое было впервые.

Впервые перед открытием Ассамблеи, 2 ноября, в Нижегородском университете им. Н. И. Лобачевского были проведены дискуссионные площадки, на которых состоялись презентации проектов.

В рамках неформального общения участники форума «Идеи Русского мира ради мира» смогли обсудить образовательные проекты для русских школ зарубежья и учебные пособия для детей-билингвов, созданные при поддержке фонда «Русский мир». И это очень важно! Формат панельных дискуссий, круглых столов не позволяет обсудить вопросы, волнующие большинство участников Ассамблеи. Возможно, менее глобальные, но не менее значимые и также связанные с ролью русского языка как неотъемлемого элемента российской и мировой культуры.

Впервые были затронуты вопросы сохранения русского языка через творчество с использованием методик театральной педагогики. Дискуссионная площадка, представляющая проект «Театр как модель сохранения русского языка», реализованный при поддержке фонда в Международной летней школе в Камчии (Болгария), вызвала огромный интерес и впоследствии оживлённую дискуссию.

Можно ли называть незатейливые детские постановки театром? Что это: детская студия или инсценировки, сценки? Вопрос остался без ответа, но это вселяет надежду, что на следующей встрече будет найден необходимый ответ.

Бесспорно, изучение и сохранение русского языка через творчество – это очень продуктивная форма обучения. Театральные постановки, литературные программы, викторины, олимпиады – всё это модели сохранения русского языка, рассчитанные на аудиторию, которая немного знает язык или проявляет интерес к его изучению. Но существует модель сохранения и популяризации языка, которая ненавязчиво знакомит с русским языком и мягко «вынуждает» изучать его или просто-напросто не забывать. Это фестивали вне России, рабочим языком которых является русский и на которые приезжают творческие коллективы из разных стран.

Дискуссионная площадка «Театр как модель сохранения русского языка», организованная заместителем руководителя управления грантов О. В. Винтайкиной, модераторами которой были Л. Т. Дробич и заслуженная артистка России Н. С. Бондарчук, расширила заявленную тему и определила вопросы для дальнейшей встречи. Творчество выявляет в человеке способности, без назидательности приобщает к прекрасному, помогает в изучении и совершенствовании русского языка. Вопросов для следующей встречи появилось очень-очень много.

Впервые на Ассамблее отметили активных представителей Русского мира.

Фонд «Русский мир» учредил собственную награду – почётный знак «За активную работу», с формулировкой «За значительный вклад в продвижение русского языка, популяризацию русской культуры и развитие гуманитарного сотрудничества». Награждённые были приглашены Президентом Российской Федерации на торжественный приём по случаю празднования Дня народного единства в Георгиевский зал Кремля.

Впервые представителям фонда «Русский мир» Людмиле Алексеевне Вербицкой, Вячеславу Алексеевичу Никонову, Владимиру Вячеславовичу Кочину и представителю фонда по связям с религиозными организациями протоиерею Антонию Ильину были вручены юбилейные медали Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Впервые Ассамблею встречал гостеприимный Нижний Новгород, широко распахнув двери академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, Нижегородского Кремля, государственного университета им. Н. И. Лобачевского, познакомив с выставками-ярмарками изделий народных промыслов, фотовыставками, книжными экспозициями.

Гости и участники разъехались по своим домам в разные страны мира, но единство душ и любовь к русскому языку и великой русской культуре, желание созидать не позволит забыть друг друга и то, что объединил и подружил всех нас Русский мир.

Наталия Рафикова,
Пярну, Эстония

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Фонд «Русский мир» и Оперативная группа российских войск в Приднестровье оказали содействие Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики, передав литературу для участников запланированных мероприятий, проводимых Центризбиркомом в рамках реализации... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов встретился с исполнительным директором фонда "Русский мир" Владимиром Кочиным. Во встрече также приняли участие заместитель
Духовное управление мусульман Российской Федерации, 10.04.2018

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA