RUS
EN

«К сожаленью, Масленица – только раз в году!»

 / Главная / Фонд / Нам пишут / «К сожаленью, Масленица – только раз в году!»

«К сожаленью, Масленица – только раз в году!»

Закончился фестиваль русской культуры в Ирландии. Сколько радости и новых сюрпризов он нам приготовил! Мне посчастливилось побывать на открытии фестиваля, на чудесном концерте, который украсили музыканты своими выступлениями. Жаль, что зал не смог вместить всех желающих.

В Тринити-колледже прошла встреча с поэтом, переводчиком и искренним поклонником русской поэзии Джулианом Генри Лоуэнфельдом. Это была беседа в кругу друзей. Джулиан потрясающе читал стихи В. Маяковского, А. Ахматовой, А. С. Пушкина, настолько вдохновенно, со всеми переживаниями, одним словом, с душой! Публика долго не отпускала его, никто не хотел расходиться. Этому вечеру придавал таинственности дождь, не переставая стучавший в окна старинного здания, а в зале было по-домашнему уютно и душевно. Запомнилась завораживающая игра русской девушки из Санкт-Петербурга на ирландской арфе. Насколько же виртуозно она владеет инструментом! Жаль, не спросила её имени.

На этом сюрпризы фестиваля не закончились. Следующая встреча для друзей прошла в Маллингаре на вечере «Любви и музыки». Встречи с друзьями, новые знакомства, музыка, стихи, танцы в замечательном месте – всё это устроила Кристина Бутусова с Татьяной Булакс. Жаль, время пронеслось незаметно...

В субботу произошло два значимых события, которые воплотили мечты в жизнь. Рано утром отправились в Дундалк на встречу с певцом и детским композитором Григорием Гладковым. Наше поколение выросло на его песнях и мультиках. Живя в Ирландии, уже своих детей знакомили с творчеством Г. Гладкова, одна «Пластилиновая ворона» чего стоит! Но кто бы мог подумать, что ты будешь сидеть с ним рядом, разговаривать обо всём, смеяться, спорить, петь! Приехали гостями, а расстались самыми близкими друзьями! Знаете, он у меня ассоциируется с «коробкой с карандашами». В этом человеке есть всё: доброта, отзывчивость, юмор, сострадание, понимание, радуга, счастье и ещё «всё, что угодно»! Жаль, что не могли остаться с ним дольше, дома ждала ещё одна встреча.

На сцене – Григорий Гладков

А к нам в центр (Центр русского языка и культуры «Матрёшка» – ред.) уже ехали наши дорогие гости: отец Николай и Виктор Иванович Рябчиков. Наше мероприятие называлось «Душа и музыка». Отец Николай рассказал нам о последней неделе перед Великим постом, побеседовали, выпили чаю с вкусными блинами. Теперь у нашего центра есть наставник! Мы очень благодарны отцу Николаю за его отзывчивость, за доброту и внимательность. Верю, наши встречи будут частыми.

Для меня, для нас всех это было открытием, удачей, провидением, просто чудом! Виктор Иванович Рябчиков, доцент Академии хорового искусства им. В. С. Попова, член ряда международных жюри, великолепный музыкант, – в нашем центре! Когда он великодушно предложил приехать к нам в гости и провести мастер-классы игры на фортепиано для ребят, занимающихся в нашей музыкальной школе, я не поверила, смутилась. Но Виктор Иванович – это человек безгранично широкой души! Он очаровал всех присутствующих своей простотой в общении, обаянием, душевностью. Долго не могли расстаться, но время неумолимо бежало. Жаль, что пришло время расставаться...

На заключительном концерте с праздником гостей поздравил посол России в Ирландии Юрий Филатов

«Ишь ты, Масленица!» – это заключительный день фестиваля русской культуры в Ирландии. Ох, и весело прошёл день, посвящённый этому событию! Какой сказочный концерт подготовили маленькие артисты!

А потом на сцену вышли казаки. Публика была в восторге! Прозвучали всеми любимые песни, ноги сами в пляс пошли. А какие они замечательные ребята! Концерт пролетел на одном дыхании. Жаль, что всё закончилось так быстро...

Выступление ансамбля казаков

Мне хочется поблагодарить Анастасию Маккейб («Русский мост») и Кристину Бутусову (Культурная ассоциация «Русская Ирландия») за эту прекрасную неделю культуры, дружбы, новых знакомств и открытий! Жаль, что нельзя охватить всё и сразу. И, как спел наш друг Григорий Гладков, «К сожаленью, Масленица – только раз в году!».

Елена Загребина, руководитель центра русского языка и культуры «Матрёшка»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

15 апреля по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», к которой присоединилось восемьдесят стран. Масштабная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. Активнее всего себя проявила... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школа проходила с 20-го по 30 июня. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих связей. Занятия в ней проводятся по инициативе Международного
ТАСС, 01.07.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA