RUS
EN

Тотальный диктант запускает онлайн-курс правописания

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Тотальный диктант запускает онлайн-курс правописания

Тотальный диктант запускает онлайн-курс правописания

28 уроков объясняют наиболее распространённые в повседневном употреблении случаи, предупреждают частотные ошибки в письменной речи.

Штаб и Экспертный совет всемирной акции по проверке грамотности закончили работу над первым онлайн-курсом Тотального диктанта по русскому языку. Четырехнедельный практикум расскажет участникам о сложных для запоминания правилах, сообщили в пресс-службе проекта «Тотальный диктант».

Онлайн-курс орфографии и пунктуации состоит из 28 тем. Они разбиты на четыре модуля: правописание гласных; правописание согласных; слитное, раздельное, дефисное написание слов разных частей речи; пунктуация. В каждом уроке объясняется одно орфографическое или пунктуационное правило.

— В нашем онлайн-курсе мы рассказываем о некоторых сложных и интересных случаях русского правописания. Мы постарались рассказать о правилах, во-первых, полнее и подробнее, чем о них говорят в школе, а во-вторых, добавив интересные, на наш взгляд, сюжеты об истории правил, о неожиданных исключениях, о лингвистах и писателях, о прошлом и будущем языка. Ведь почти за каждым словом-исключением, которое в школьном учебнике просто предлагается принять как данность и выучить наизусть, стоит увлекательная история, — поделился впечатлениями главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, участвовавший в создании курса.

Отмечается, что 28 уроков не охватывают все правила русского правописания, но объясняют наиболее распространённые в повседневном употреблении случаи, предупреждают частотные ошибки в письменной речи. Курс строится не как учебник, а как медиа, задача которого — развлечь и научить.

Слушатель последовательно продвигается по курсу, выполняя упражнения на каждом уроке. Курс заканчивается диктантом, построенном на разобранных темах. После успешного прохождения всех модулей пользователю открывается серия бонусных видео – роликов с экспертами Тотального диктанта. Каждый участник получит сертификат о прохождении обучения от Тотального диктанта и платформы Stepik.

Курс создавался при грантовой поддержке фонда «Русский мир». В его разработке участвовали члены Экспертного совета Тотального диктанта Мария Ровинская и Владимир Пахомов, преподаватель института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета Андрей Рослый, а также IT-координатор Тотального диктанта Зоя Костырева.

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

С 11 по 16 сентября 2018 года в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» (Болгария) фонд «Русский мир» и фонд «Устойчивое развитие Болгарии» провели VII Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!».  Русский... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

На XII Ассамблее Русского мира в Твери, куда съехались свыше 600 гостей из 69 стран, председатель правления фонда "Русский мир" и глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что нынешний год выдался тяжелым. - Колоссальные усилия направлены на
«Комсомольская правда», 16.11.2018

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA