RUS
EN

Русский мир никому не сломить

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Русский мир никому не сломить

Русский мир никому не сломить

Около 600 представителей Русского мира из почти 70 государств съехались в эти дни в древнюю Тверь на свою XII Ассамблею. Проводить ежегодную Ассамблею в канун одного из главных государственных праздников страны - Дня народного единства, - стало доброй и устоявшейся традицией. Для ее участников это - не только возможность увидеться с друзьями и единомышленниками, обменяться последними новостями и новыми идеями. Это - прежде всего возможность зримо ощутить себя частью большого культурного, исторического, языкового цивилизационного пространства, обозначаемого емким и звучным словосочетанием - Русский мир.

По традиции, на каждую Ассамблею выносится основная дискуссионная тема. В этом году ею стала:«Всемирность русской культуры». Ее многогранным измерениям были посвящены тематические «круглые столы»: «Русский язык и образование будущего», «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве», «Патриотизм в русской истории и культуре», «Русский театр за рубежом: сохранение русскоязычной культурной идентичности», «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

Участники дискуссий - известные российские и зарубежные деятели культуры; преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, русских школ за рубежом; писатели и журналисты; музейные и библиотечные работники; представители духовенства; активисты молодёжных и студенческих организаций. Всех их, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания, объединила любовь к России, искренний интерес к её культуре и истории, стремление сохранять, поддерживать и развивать великий русский язык, который, по определению Президента России В.В.Путина «является не только средством общения, но и источником сохранения национальной и культурной идентичности. Скрепляет единое духовное, культурное, историческое пространство».

В условиях развернутой сегодня беспрецедентной антироссийской пропаганды и массированной русофобской истерии усиление языковой и культурно-гуманитарной составляющей «большого русского мира» особенно актуально. На Ассамблее много говорилось о том, какие колоссальные усилия прилагаются сейчас, чтобы не только ослабить, раздробить русский мир, но поколебать его духовное единство, сломить русскую духовность. «Взялись за душу!», - резюмировал глава правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, имея в виду попытки предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви Константинопольским патриархатом, большинство приходов которого, к слову сказать, находится в США. 

<...>

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Сотрудники Русского центра Гранадского университета выражают глубокие соболезнования по поводу кончины Людмилы Алексеевны Вербицкой. Выдающийся учёный, блестящий преподаватель и тонкий руководитель – такой  она запомнилась всем, кому посчастливилось быть студентом или работать с Людмилой... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Ярким праздничным мероприятием завершились очередные курсы русского языка для монгольских граждан, прошедшие в Педагогическом институте ИГУ в рамках гранта фонда «Русский мир». На концерте с творческими номерами выступили монгольские школьники и учащиеся средних учебных заведений
Официальный сайт ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», 20.01.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA