RUS
EN

Русский мир никому не сломить

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Русский мир никому не сломить

Русский мир никому не сломить

Около 600 представителей Русского мира из почти 70 государств съехались в эти дни в древнюю Тверь на свою XII Ассамблею. Проводить ежегодную Ассамблею в канун одного из главных государственных праздников страны - Дня народного единства, - стало доброй и устоявшейся традицией. Для ее участников это - не только возможность увидеться с друзьями и единомышленниками, обменяться последними новостями и новыми идеями. Это - прежде всего возможность зримо ощутить себя частью большого культурного, исторического, языкового цивилизационного пространства, обозначаемого емким и звучным словосочетанием - Русский мир.

По традиции, на каждую Ассамблею выносится основная дискуссионная тема. В этом году ею стала:«Всемирность русской культуры». Ее многогранным измерениям были посвящены тематические «круглые столы»: «Русский язык и образование будущего», «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве», «Патриотизм в русской истории и культуре», «Русский театр за рубежом: сохранение русскоязычной культурной идентичности», «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

Участники дискуссий - известные российские и зарубежные деятели культуры; преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, русских школ за рубежом; писатели и журналисты; музейные и библиотечные работники; представители духовенства; активисты молодёжных и студенческих организаций. Всех их, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания, объединила любовь к России, искренний интерес к её культуре и истории, стремление сохранять, поддерживать и развивать великий русский язык, который, по определению Президента России В.В.Путина «является не только средством общения, но и источником сохранения национальной и культурной идентичности. Скрепляет единое духовное, культурное, историческое пространство».

В условиях развернутой сегодня беспрецедентной антироссийской пропаганды и массированной русофобской истерии усиление языковой и культурно-гуманитарной составляющей «большого русского мира» особенно актуально. На Ассамблее много говорилось о том, какие колоссальные усилия прилагаются сейчас, чтобы не только ослабить, раздробить русский мир, но поколебать его духовное единство, сломить русскую духовность. «Взялись за душу!», - резюмировал глава правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, имея в виду попытки предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви Константинопольским патриархатом, большинство приходов которого, к слову сказать, находится в США. 

<...>

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

С 11 по 16 сентября 2018 года в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» (Болгария) фонд «Русский мир» и фонд «Устойчивое развитие Болгарии» провели VII Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!».  Русский... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

2-4 ноября в Тверской области состоится XII Ассамблея Русского мира. Событие объединит порядка 600 представителей более чем 70 стран. Форум будет посвящён 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны
ГТРК «Тверь», 11.12.2018

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA