RUS
EN

До основанья? А зачем?

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / До основанья? А зачем?

До основанья? А зачем?

Наше время богато на памятные даты: исполнилось по веку двум революциям, затем Советам, вот уже и юбилей образования БССР, очередная дата создания СССР.

Недавно обновилась в памяти зарубка о его развале… Все эти события происходили под лозунгом «Старый мир разрушим до основанья, а затем…». При этом разрушители забывали, что авторы пролетарского гимна хотели разрушить только «мир насилья», а отнюдь не культурные, экономические, дружеские связи. Однако в эйфории (или в угаре) рушились и рушатся добытые ценности: изменяются алфавиты, к слову сказать, в ущерб образованности новых поколений, запрещаются языки, изживаются вместе нажитые праздники и традиции…Хотя, казалось бы, всем известно, что каждый выученный чужой язык приближает человека к культуре другого народа, обогащает духовно и материально.

В журналистской молодости я была в командировке в Туркмении. В горном ауле в предгорьях Копет-Дага была определена в женскую половину дома, где увидела ткацкий станок – уменьшенную копию белорусских кросен, только без ножек. Потому ткачиха сидела на земляном полу, нажимая поножи – педали в выкопанной траншейке. Увидев мой интерес, хозяйки жестами пригласили показать умение. С двумя поножами управляться несложно, а по шелку челнок скользил резвее, чем по кужелю. Женщины тем временем послали детей за единственной женщиной в ауле, говорившей по-русски, и мы до полуночи обменивались житейским и ткацким опытом. Наша переводчица тетушка Аксолтан часто прерывала беседу, назидательно внушая подругам, дескать, учите русский язык!

Я вспомнила этот эпизод в 70-й школе Минска, где проходил 5-й международный конкурс преподавателей русского языка и литературы «Хрустальная чернильница», проводимый фондом «Русский мир» и Международным педагогическим клубом при поддержке Министерства образования Беларуси.

Надо сказать, что придуман конкурс педагогом из Киева Александром Кондряковым и впервые был проведен в Одессе в 2014 году. На следующий год конкурс приняла Минская 70-я школа имени Гуртьева, и ни разу, по словам ее директора Евгении Рудовой, педагоги и ученики не пожалели об этом. Да и то, почему бы не услышать коллег из России и Италии, Латвии и Узбекистана, Грузии и Словакии, Казахстана и Молдовы. В отборочных турах участвовали еще Швеция, Германия, Сербия, Словения, Армения, Венгрия. В жюри, возглавляемом организатором и автором идеи учителем из Киева Александром Кондряковым, работали победители прошлых конкурсов, среди которых есть и минчане — обладательница «Золотой чернильницы» — преподаватель гимназии № 18 Минска и серебряный призер – педагог 70-й школы. В прошлые годы чаще всего награды получали учителя из Донбасса. Кстати, чернильницы изготовлены тоже мастерами этого региона. На этот раз первенство завоевал представитель Российской Федерации: золотую «Хрустальную чернильницу» в Нижний Новгород увезла учитель Ирина Нестерова. Серебряный приз уехал в Словакию, Бронзу разделили педагог из белорусских Миор Лариса Лапковская и итальянка Джулия Пруденте, преподающая русский язык в начальной школе Рима. Темой конкурса было творчество Льва Толстого. В следующем году дети и учителя займутся произведениями Гоголя.

Казалось бы, чисто школьное мероприятие, безусловно, обогатившее учащихся, познакомившее педагогов, давшее возможность постичь чужой опыт. Но в то же время – это конкурс, приносящий надежду, дающий понять, что мы хотим не разрушать «до основанья», а сохранить роскошь общения, счастье познания, радость дружбы.

Агентство «Минск-Новости»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Сотрудники Русского центра Гранадского университета выражают глубокие соболезнования по поводу кончины Людмилы Алексеевны Вербицкой. Выдающийся учёный, блестящий преподаватель и тонкий руководитель – такой  она запомнилась всем, кому посчастливилось быть студентом или работать с Людмилой... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Ярким праздничным мероприятием завершились очередные курсы русского языка для монгольских граждан, прошедшие в Педагогическом институте ИГУ в рамках гранта фонда «Русский мир». На концерте с творческими номерами выступили монгольские школьники и учащиеся средних учебных заведений
Официальный сайт ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», 20.01.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA