RUS
EN

Ассамблея Русского мира в Твери объединила представителей более 70 стран

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Ассамблея Русского мира в Твери объединила представителей более 70 стран

Ассамблея Русского мира в Твери объединила представителей более 70 стран

1-4 ноября в Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира. Культурный форум, посвящённый теме «Всемирность русской культуры», объединил порядка 600 человек более чем из 70 стран.

В программу вошли мероприятия, посвящённые 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.

«Считаю тему нынешней Ассамблеи – «Всемирность русской культуры» – востребованной и актуальной. Она позволяет в самом широком формате обсудить такие серьёзные вопросы, как миссия великой русской культуры в мире, важность продвижения и популяризации русского языка, который является не только средством общения, но и источником сохранения национальной и культурной идентичности, скрепляет единое духовное, культурное, историческое пространство», — говорится в приветственном адресе от имени Президента России Владимира Путина участникам Ассамблеи.

«XII Ассамблея Русского мира объединила людей из разных уголков планеты, которые искренне любят Россию, вносят огромный вклад в популяризацию русского языка и культуры, развитие международных гуманитарных связей. Участники Ассамблеи поднимают важные темы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России, в том числе сохранение исконных ценностей и богатейшего культурного наследия народов, объективная оценка исторических и современных событий», — отмечено в приветственном адресе губернатора Игоря Рудени.

«Русский мир - это самоощущение людей, которые причастны к великой культуре, сила которой - во всемирности, высокой духовности. Здесь, на Ассамблее, мы понимаем, что такое наше народное единство», — сказал на торжественной церемонии открытия Ассамблеи председатель Правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В Ассамблее приняли участие известные российские и зарубежные деятели культуры, политические и общественные деятели, преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, учителя русских школ за рубежом, писатели и журналисты, музейные работники, представители духовенства, активисты молодёжных организаций.

Ключевое событие форума – панельная дискуссия «Всемирность русской культуры» — состоялось 3 ноября на площадке Тверского академического театра драмы. Там же прошли круглые столы по темам «Русский язык и образование будущего мира», «Патриотизм в русской истории и культуре», «Русский театр за рубежом», «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве», «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур», а также выставки учебной литературы по русскому языку, фотографий, изделий народных промыслов Тверской области.

В рамках Ассамблеи 1 ноября в посёлке Сахарово состоялась торжественная церемония открытия бюста герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко.

2 ноября прошла презентация Верхневолжья с показом документальных фильмов об истории и культуре региона. В областной библиотеке им. А.М. Горького наградили финалистов конкурса «Корреспондент Русского мира» и III международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение» из разных стран. В Тверской академической областной филармонии состоялся концерт исполнителей русского романса – лауреатов международного конкурса «Романсиада».

4 ноября для участников Ассамблеи была организована экскурсия по Твери с посещением Императорского дворца. Кроме того, гости столицы Верхневолжья смогли принять участие в крестном ходе, посвящённом Дню народного единства. Завершил программу форума спектакль «Отцы и дети» в Тверском академическом театре драмы.

Ассамблеи Русского мира ежегодно проводит фонд «Русский мир», созданный с целью популяризация русского языка и культуры, поддержки программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Сотрудники Русского центра Гранадского университета выражают глубокие соболезнования по поводу кончины Людмилы Алексеевны Вербицкой. Выдающийся учёный, блестящий преподаватель и тонкий руководитель – такой  она запомнилась всем, кому посчастливилось быть студентом или работать с Людмилой... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Ярким праздничным мероприятием завершились очередные курсы русского языка для монгольских граждан, прошедшие в Педагогическом институте ИГУ в рамках гранта фонда «Русский мир». На концерте с творческими номерами выступили монгольские школьники и учащиеся средних учебных заведений
Официальный сайт ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», 20.01.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA