RUS
EN

Многоликий Русский мир

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Многоликий Русский мир

Многоликий Русский мир

Ежегодный международный форум сделал остановку в столице Верхневолжья

Концертами звезд эстрады и спектаклями с участием «алмазов» кинематографического и театрального искусства тверитян довольно сложно удивить. Щедра и разнообразна культурная жизнь Верхневолжья. Но мероприятия, без преувеличения, международного масштаба, развернувшиеся с 1 по 4 ноября, областная столица проводила, пожалуй, впервые. Тверь была выбрана площадкой XII Ассамблеи Русского мира.
Наш город встретил 600 представителей из более чем 70 государств. Большинство из них говорят на разных языках и исповедуют различные религии, однако провозглашают единственную идею – показать, что Русский мир не скован государственными границами самой России.

– Это событие для нас крайне важно. Мы имеем возможность встретиться все вместе, обсудить те вопросы, которые сего­дня волнуют наше многонациональное и многорелигиозное общество, а именно: как противостоять внешним угрозам, диктующим разобщение, – делится повесткой дня перед торжественным открытием ассамблеи первый заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Наша главная задача заключается в транслировании опыта межкультурного взаимодействия, особенно в странах Запада, где оказалась неэффективна модель мультикультурализма. Достижение единства возможно только, если мы будем знать традиции и обычаи друг друга. Хорошо, что мы находимся на этапе духовного возрождения, в школах введен предмет «Основы религиозных культур». Своим ученикам советуем выбирать курс истории мировых религий, потому что просто необходимо изучать культуру ближнего. Что плохого в том, чтобы поздравить с Пасхой православного, с Ханукой иудея, с Ураза-­Байрамом и Курбан-­Байрамом – мусульманина? Познание народов – основной «кит» объединения.

– Мы понимаем, что сохранение на постсоветском пространстве русского языка и традиций, безусловно, является значимым, – говорит представитель татарской диаспоры в Баку Эмин Рамазанов. – Здесь, на форуме, осознаешь, как много нас, русскоязычных, за пределами Российской Федерации. Мы выросли на произведениях Пушкина, Толстого, многих других писателей. Четыре года назад в Азербайджане я создал информационно­-культурный портал InCity.Az, чтобы освещать события всех сфер жизни именно на русском языке.

НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Стоит отметить, что из уст множества почетных гостей и в строках приветственных телеграмм звучали не только очевидные успехи работы фонда «Русский мир», но и то бесконечное количество преград, которые ему приходится постоянно преодолевать. Отстаивать идеалы Русского мира становится все сложнее. Пытаются уничтожить, как выражаются эксперты, самое главное – душу. Украинская автокефалия, приход к моноязычному образованию (образованию на государственном языке) в Прибалтике – лишь некоторые примеры.

<...>

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

15 апреля по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», к которой присоединилось восемьдесят стран. Масштабная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. Активнее всего себя проявила... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием
Институт Русского зарубежья, 06.08.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA