RUS
EN

Многоликий Русский мир

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Многоликий Русский мир

Многоликий Русский мир

Ежегодный международный форум сделал остановку в столице Верхневолжья

Концертами звезд эстрады и спектаклями с участием «алмазов» кинематографического и театрального искусства тверитян довольно сложно удивить. Щедра и разнообразна культурная жизнь Верхневолжья. Но мероприятия, без преувеличения, международного масштаба, развернувшиеся с 1 по 4 ноября, областная столица проводила, пожалуй, впервые. Тверь была выбрана площадкой XII Ассамблеи Русского мира.
Наш город встретил 600 представителей из более чем 70 государств. Большинство из них говорят на разных языках и исповедуют различные религии, однако провозглашают единственную идею – показать, что Русский мир не скован государственными границами самой России.

– Это событие для нас крайне важно. Мы имеем возможность встретиться все вместе, обсудить те вопросы, которые сего­дня волнуют наше многонациональное и многорелигиозное общество, а именно: как противостоять внешним угрозам, диктующим разобщение, – делится повесткой дня перед торжественным открытием ассамблеи первый заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Наша главная задача заключается в транслировании опыта межкультурного взаимодействия, особенно в странах Запада, где оказалась неэффективна модель мультикультурализма. Достижение единства возможно только, если мы будем знать традиции и обычаи друг друга. Хорошо, что мы находимся на этапе духовного возрождения, в школах введен предмет «Основы религиозных культур». Своим ученикам советуем выбирать курс истории мировых религий, потому что просто необходимо изучать культуру ближнего. Что плохого в том, чтобы поздравить с Пасхой православного, с Ханукой иудея, с Ураза-­Байрамом и Курбан-­Байрамом – мусульманина? Познание народов – основной «кит» объединения.

– Мы понимаем, что сохранение на постсоветском пространстве русского языка и традиций, безусловно, является значимым, – говорит представитель татарской диаспоры в Баку Эмин Рамазанов. – Здесь, на форуме, осознаешь, как много нас, русскоязычных, за пределами Российской Федерации. Мы выросли на произведениях Пушкина, Толстого, многих других писателей. Четыре года назад в Азербайджане я создал информационно­-культурный портал InCity.Az, чтобы освещать события всех сфер жизни именно на русском языке.

НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Стоит отметить, что из уст множества почетных гостей и в строках приветственных телеграмм звучали не только очевидные успехи работы фонда «Русский мир», но и то бесконечное количество преград, которые ему приходится постоянно преодолевать. Отстаивать идеалы Русского мира становится все сложнее. Пытаются уничтожить, как выражаются эксперты, самое главное – душу. Украинская автокефалия, приход к моноязычному образованию (образованию на государственном языке) в Прибалтике – лишь некоторые примеры.

<...>

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Сотрудники Русского центра Гранадского университета выражают глубокие соболезнования по поводу кончины Людмилы Алексеевны Вербицкой. Выдающийся учёный, блестящий преподаватель и тонкий руководитель – такой  она запомнилась всем, кому посчастливилось быть студентом или работать с Людмилой... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Ярким праздничным мероприятием завершились очередные курсы русского языка для монгольских граждан, прошедшие в Педагогическом институте ИГУ в рамках гранта фонда «Русский мир». На концерте с творческими номерами выступили монгольские школьники и учащиеся средних учебных заведений
Официальный сайт ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», 20.01.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA