RUS
EN
 / Главная / Все новости / Швейцария и Лихтенштейн преподнесли подарки вологодскому Музею кружева

Швейцария и Лихтенштейн преподнесли подарки вологодскому Музею кружева

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.08.2014

Подданная Швейцарии Амелия Хюссер передала вологодскому Музею кружева часть предметов из своей коллекции кружева и вышивки. В том числе алтарную ткань XIX века, батистовые платочки с гладьевой и строчевой вышивками и украшения зажиточных швейцарских крестьянок. Дары музею передал консул посольства России в Швейцарии Константин Нефедов, сообщает портал Cultinfo.ru.

Через два года в Вологде планируется проведение выставки, посвящённой национальным костюмам и кружеву, используемому в них, и дары Амелии Хюсснер значительно обогатят будущую экспозицию, считает консул. По словам Нефедова, важность этих предметов заключается не в их рыночной стоимости, а в том, что таких произведений вологодскому музею раньше не передавалось.

Ещё один подарок вологодским музейщикам вручил директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Лихтенштейном и Россией. Это манжеты и воротничок — элементы лихтенштейнского национального костюма — и небольшая салфетка. Это один из немногих экземпляров лихтенштейнского кружева, потому что в этой стране искусство кружевоплетения практически утрачено.

Музей кружева уже не в первый раз получает подарки от своих заграничных друзей. Неоднократно передавала часть своих коллекций в музей другая швейцарка — Рут Шайдэггер-Майер.
Метки:
Вологда, музей, кружево, Швейцария, Лихтенштейн

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...