RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масштабная выставка русской иконы открылась в Москве

Масштабная выставка русской иконы открылась в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.11.2014

Выставка «Большая русская икона» открылась в Центральном выставочном зале «Манеж». Широкой публике впервые представят 300 храмовых икон конца XVI — начала XX веков из собрания коллекционера Феликса Комарова, пишет РИА «Новости»

Феликс Комаров провёл сотни экспозиций живописи во многих странах, но, по его признанию, именно эту считает главной выставкой в своей жизни. Иконы коллекционер собирал около 40 лет, приобретал их в Германии, США, Канаде, Аргентине, в том числе на ведущих зарубежных аукционах. Многие произведения подарил церквям, больницам, воинским частям, интернатам.

По словам куратора открывающейся выставки, учёного секретаря Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Натальи Комашко, такого размаха выставки до сих пор не было. Экспозиция даёт представление обо всех стилистических направлениях русской иконописи поздних веков, о старообрядческом и академическом искусстве, о барокко и классицизме, об интерьерах усадебных и деревенских храмов, о локальных иконописных центрах Ярославля, Костромы, Каргополя, Вологды, Ростова. Над описаниями к экспонатам и каталогами выставки два года работали полтора десятка специалистов из музея имени Рублёва, Третьяковской галереи, МГУ.

Метки:
Москва, выставка, русская икона, религия

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.