Победителей журналистского конкурса «Со-Творение» наградили в Сочи
Редакция портала «Русский мир»
02.11.2014

— Конкурс проходил в рамках международной акции «Год культуры Русского мира», — говорит председатель жюри конкурса, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. — Мы ставили простую цель — привлечь внимание россиян и соотечественников за рубежом к сокровищнице российской культуры и её шедеврам. А результат превзошёл ожидания: мы получили почти три сотни работ, и их уровень таков, что каждая их них достойна наград.
Жюри решило разделить все работы на три номинации — «Жизнь и судьба», «Малые звёзды», «Сквозь границы и времена». В итоге экспертного отбора в шорт-листы были включены 64 работы. Дополнительно пятнадцать авторов получили специальные призы — дипломы и поездку на VIII Ассамблею Русского мира в Сочи.

Вячеслав Никонов вручил дипломы и цветы за третье место в номинации «Сквозь границы и времена» авторскому коллективу музыкального фильма «Пушкин. 215», за второе место в номинации «Малые звёзды» — Людмиле Шиловой, Юргинская телерадиокомпания (Кузбасс, Россия), за материал «Год культуры в Юрге» и Елене Тагировой из РГВК «Дагестан» (Махачкала, Россия) за документальный фильм «Три грани холодного искусства».
В категории радиопрограмм в шорт-лист были включены девятнадцать работ. Победителями стали лучшие. В номинации «Жизнь и судьба» второе место получил Андрей Ефремов, ГТРК «Томск» (Россия), за передачи об Эдисоне Денисове, Петре Макушине и Константине Лыгине, а третье место в этой же номинации — Евгений Черняк, ГТРК «Смоленск» (Россия), за работу о книгах Бориса Васильева. Второе место в номинации «Малые звёзды» заняла Яна Тарасова, ГТРК «Владимир» (Россия), за радиопередачу «Музыкальный калейдоскоп». Третье место в номинации «Сквозь границы и времена» — у Марины Попович, радиокомпания «Казак FM» (Краснодарский Край), с программой «Елизавета Пиленко — мать Мария».

Вручая награды победителям и лауреатам «Со-Творения», Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир», заметил, что русскоязычная журналистика давно перестала быть только российской. Она — австралийская, немецкая, вьетнамская, казахская, молдавская, литовская — все страны не перечесть, — что нашло отражение в именах победителей и лауреатов «Со-Творения».
Новости по теме
Новые публикации

Язык посвящённых 24.01.2021
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.