RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экс-министр образования Латвии полагает, что изучение русского языка противоречит политике страны

Экс-министр образования Латвии полагает, что изучение русского языка противоречит политике страны

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
13.11.2014

Идея обязательного изучения русского языка в латышских школах входит в противоречие с политикой единого государственного языка, считает экс-министр образования и науки Латвии Ина Друвиете, сообщает ИА REGNUM

«Нет необходимости навязывать всем язык одного национального меньшинства», — заявила она, комментируя мнение, что изучение русского языка в школах Латвии должно стать обязательным.

«В настоящее время первым иностранным языком в латышских школах является английский. Второй иностранный язык изучается по выбору. При этом треть детей выбирает немецкий язык, а треть — русский», — пояснила экс-министр. По её мнению, это число учащихся вполне способно покрыть будущие потребности общества в знании русского языка».

Также Ину Друвиете не впечатлила идея введения в Латвии обязательного троязычия. «Обязательный язык, который изучается в латвийских школах, — латышский. Знание всех остальных языков не является приоритетом», — пояснила она. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экс-вице-премьер Айнарс Шлесерс ранее говорил, что изучение русского языка в школах Латвии должно стать обязательным. «Я считаю, всем латвийским школам надо переходить на трилингвальную систему, а уж русский сделать таким же обязательным в латышских школах, как латышский в русских», — сказал.

Друвиете оставила пост главы Минобрнауки в прошлом месяце. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения.

Метки:
Изучение русского языка, Ина Друвиете, образование, школы

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.