EN
 / Главная / Все новости / Российские и китайские студенты почтили память воинов-красноармейцев

Российские и китайские студенты почтили память воинов-красноармейцев

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.11.2014

Торжественная церемония возложения цветов к монументу воинам Красной армии, боровшимся против немецких и японских агрессоров, состоялась 24 ноября в Харбине. В ней приняли участие российские и китайские студенты — учащиеся вузов, входящих в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК). Венок с надписью на русском и китайском языках «От Российского культурного центра в Пекине» возложил руководитель РКЦ Виктор Коннов, сообщает сайт представительства Россотрудничества в КНР.

Мероприятие состоялось в рамках прошедшего в Харбине Молодёжного зимнего фестиваля АТУРК. На сегодняшний день в Ассоциацию, созданную в 2011 году, входят по 18 вузов с каждой стороны. Ведущим вузом с российской стороны является Московский государственный технический университет им. Баумана, с китайской — Харбинский политехнический университет (ХПУ). Оба образовательных учреждения входят в десятку лучших вузов России и Китая.

В рамках фестиваля также прошла встреча представителя Россотрудничества Виктора Коннова с помощником ректора ХПУ профессором Сюй Сяофэем. Они обсудили создание на базе Харбинского политехнического университета Российского центра науки и культуры, который бы объединил бы ресурсы российских вузов-членов АТУРК и стал бы своего рода филиалом РКЦ в Пекине.

Завершился Молодёжный зимний фестиваль АТУРК праздничным концертом, для участия в котором специально прибыли студенческие коллективы из ряда российских вузов.

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.