RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские и китайские студенты почтили память воинов-красноармейцев

Российские и китайские студенты почтили память воинов-красноармейцев

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.11.2014

Торжественная церемония возложения цветов к монументу воинам Красной армии, боровшимся против немецких и японских агрессоров, состоялась 24 ноября в Харбине. В ней приняли участие российские и китайские студенты — учащиеся вузов, входящих в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК). Венок с надписью на русском и китайском языках «От Российского культурного центра в Пекине» возложил руководитель РКЦ Виктор Коннов, сообщает сайт представительства Россотрудничества в КНР.

Мероприятие состоялось в рамках прошедшего в Харбине Молодёжного зимнего фестиваля АТУРК. На сегодняшний день в Ассоциацию, созданную в 2011 году, входят по 18 вузов с каждой стороны. Ведущим вузом с российской стороны является Московский государственный технический университет им. Баумана, с китайской — Харбинский политехнический университет (ХПУ). Оба образовательных учреждения входят в десятку лучших вузов России и Китая.

В рамках фестиваля также прошла встреча представителя Россотрудничества Виктора Коннова с помощником ректора ХПУ профессором Сюй Сяофэем. Они обсудили создание на базе Харбинского политехнического университета Российского центра науки и культуры, который бы объединил бы ресурсы российских вузов-членов АТУРК и стал бы своего рода филиалом РКЦ в Пекине.

Завершился Молодёжный зимний фестиваль АТУРК праздничным концертом, для участия в котором специально прибыли студенческие коллективы из ряда российских вузов.

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.