RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ускорить процесс адаптации иностранцев призван новый учебник, разработанный РПЦ

Ускорить процесс адаптации иностранцев призван новый учебник, разработанный РПЦ

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.12.2014

Новый учебник для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России» выпустили Русская православная церковь и Российский православный университет. Редактором издания выступил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин, сообщают «Известия»

Первые 1,7 тыс. экземпляров уже поступили в центры подготовки мигрантов к комплексному экзамену и в общественные организации. В пособии говорится в том числе о правилах поведения в общественных местах, отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках и русской кухне.

По мнению руководителя проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максима Паршина, учебник поможет мигрантам понять русскую культуру и не допускать ошибок в общении с коренными жителями России.

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?