RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей «Ясная Поляна» открыл выставку в Госдуме России

Музей «Ясная Поляна» открыл выставку в Госдуме России

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
17.12.2014

Музей «Ясная Поляна» (Тульская область) открыл в Государственной думе РФ выставку, посвящённую жизни и творчеству Льва Толстого.

На выставке «Свет Ясной Поляны» представлены 47 фотографий — фотолетопись истории усадьбы писателя, в которой он жил и творил. Это фотографии, сделанные при жизни Льва Николаевича, запечатлевшие изображения самой усадьбы, её интерьеров, пейзажей, гостей Ясной Поляны и семью писателя, снимки периода становления музея, трудного военного этапа, а также современной жизни музея.

«Ясная Поляна — один из лучших музеев в нашей стране. Кроме того, важно отметить сложившееся партнёрство между федеральным музеем и руководством области, которое даёт замечательные результаты», — сказал на открытии выставки директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов. 

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что уже летом вся фракция приедет в Ясную Поляну.

Ежегодно музей-усадьбу Л. Н. Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика.

Государственный мемориальный и природный заповедник находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна — родовое имение писателя, здесь он родился и провёл большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII — начала XIX вв, поддерживаются в своём неизменном историческом виде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Тульской области.

Метки:
Владимир Жириновский, Госдума РФ, Лев Толстой, Ясная Поляна, выставка

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.