RUS
EN
 / Главная / Все новости / 300-ое мероприятие в краковском Русском центре

300-ое мероприятие в краковском Русском центре

Русский центр в Кракове
06.05.2015

19 апреля в Русском центре Кракова впервые прошёл конкурс любителей русской поэзии, прозы, сказки и басни. Конкурс получился международным: в финал вышли студенты краковских вузов из Польши, России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы, Болгарии и Китая. Все лауреаты получили в подарок прекрасные издания художественной литературы – произведения великих русских поэтов и писателей и дипломы за участие в конкурсе.

Самое интересное, что этот конкурс оказался 300-сотым задокументированным мероприятием, проведенным в течение 5,5 лет существования нашего Русского центра в Кракове!

Мероприятия были разные – крупные и небольшие, проведённые самостоятельно, или совместно с нашими партнерами, как польскими, так и заграничными: это фестивали, конференции, участие в акциях фонда «Русский Мир», молодёжные форумы, семинары, конкурсы, презентации, лекции, мастер-классы, экзамены по ТРКИ, выставки, конгрессы, дни открытых дверей, «Тотальный диктант», студенческие и российские праздники, поэтические встречи, «ночь с русской культурой», вечеринки, концерты, театральные спектакли, показы фильмов, викторины, в которых участвовали студенты краковских, европейских и российских вузов, польские преподаватели, российские специалисты, соотечественники, проживающие в Польше, школьники начальных и общеобразовательных учебных заведений и даже дети из детсадов. Вся эта работа – на благо развития русского языка, популяризации истории, русской литературы и культуры.

Это был настоящий праздник! Звучали стихи, отрывки из произведений и пьес, сказки, басни и даже песни. В заключение выступил студент нашего вуза Адам Гомулка и прекрасно, на фоне отрывков из фильма «Белое солнце пустыни», спел песню Булата Окуджавы «Ваше благородие».

Несомненно, наш опыт проведения подобного конкурса, перейдёт в этом году в общепольский, международный конкурс. Ведь это Год литературы!
Метки:
Русский центр в Кракове, конкурс, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.