EN
 / Главная / Все новости / День славянской письменности в Румынии отметили художественной программой

День славянской письменности в Румынии отметили художественной программой

Юдит Барталиш, Русский центр в Клуж-Напоке
26.05.2015

22 мая Русский центр города Клуж-Напоки отметил День славянской письменности и культуры своеобразной художественной программой, в рамках ежегодного международного симпозиума департамента славянских языков и литератур Университета имени Бабеша-Бойаи. 

Программа прошла в Этнографическом музее Трансильвании, в прекрасном торжественном зале «Редута», и была составлена в соответствии с многокультурностью Трансильванского региона Румынии, города Клуж-Напоки и университета. 

Мероприятие началось с открытия выставки горячей эмали из работ художников Анастасии Вдовкиной и Андраша Эгри под названием «Этнография». После чего в исполнении клужского актёра и телеведущего Карэна Аттилы Шебеши прозвучали стихи Евгения Евтушенко на русском, румынском и венгерском языках. 

Уже стало традицией завершать День славянской письменности и культуры выступлением ансамбля «Трансильванские голоса» под руководством Адриана Корожана. Ансамбль и на этот раз порадовал своим славянским и румынским репертуаром присутствующих, среди которых были учёные из разных стран, участвующие в конференции «Диалог славистов в начале XXI века», студенты, преподаватели, русские, живущие в Клуж-Напоке, любители русской культуры. Помимо популярных русских песен «Катюша», «Калинка» и «Неаполитанской песенки» П. И. Чайковского хор исполнял целый ряд песен на старославянском, сербском, украинском, словацком, польском и румынском языках. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.