RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Россия будет добиваться от Канады выдачи нацистского преступника

Россия будет добиваться от Канады выдачи нацистского преступника

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2015

Россию не удивил отказ Канады в выдаче нацистского преступника Владимира Катрюка. Он обвиняется в жесточайшем убийстве мирных жителей деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС

По мнению представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, подобное развитие событий предугадывалось заранее. Он подчеркнул, что наша страна будет добиваться выдачи Катрюка.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», уголовное дело по статье «Геноцид» было возбуждено в начале мая.

Сейчас Катрюк проживает за океаном, в Канаде, ему исполнился 91 год, он занимается разведением пчёл. По некоторым данным, властям прекрасно известно о том, что он нацистский преступник.

Во время войны Владимир Катрюк служил в охранной полиции. Зимой 1943 года часть располагалась в нескольких километрах от Хатыни. Как пояснили в Следственном комитете, 23 марта 1943 года Катрюк с сослуживцами приехал в Хатынь «с целью совершения массовых убийств мирных жителей, не являющихся участниками военных действий». Владимир Маркин подчеркнул, что это является нарушением Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, Хатынь, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...