RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Песня Утёсова «У чёрного моря» для современной Украины недостаточно патриотична

Песня Утёсова «У чёрного моря» для современной Украины недостаточно патриотична

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2015

Фото: © Фотохроника ТАСС/Валентин Мастюков и Борис ТрепетовЖителей Одессы пытались оставить без мелодий, авторство которых принадлежит знаменитым советским композиторам. Поезда, прибывающие на железнодорожный вокзал, теперь встречает не музыка Исаака Дунаевского из оперетты «Белая акация», а песня в исполнении одной из современных исполнительниц «Моя Украина». Также заменили и культовую песню Леонида Утёсова «У Чёрного моря». Большинство одесситов считают её символом и народным гимном города, сообщает телеканал «Вести».

Многие пользователи социальных сетей посчитали это попыткой выкорчевать «одесский дух» из города и провести насильственную украинизацию.

По словам начальника вокзала, из вышестоящих инстанций пришёл документ, в котором потребовали обеспечить трансляцию информации и музыки на украинском языке и «преимущественно патриотической тематики». Он объяснил, что песни заменили в порядке эксперимента. «Окончательно вопрос будем решать только после обсуждения с общественностью. Если одесситы выберут Утёсова — значит, будет Утёсов», — добавил он.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», несколько недель назад украинский президент Пётр Порошенко утвердил закон, запрещающий пропаганду советской символики.
Метки:
Одесса, музыка, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.