RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские и немецкие эксперты обсудили особенности миграционной политики

Российские и немецкие эксперты обсудили особенности миграционной политики

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2015

Члены экспертного совета Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир» с 3 по 6 июня 2015 года совершили визит в Германию. В состав делегации вошли президент Российской академии образования, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Л. А. Вербицкая, председатель экспертного совета ИЛМП, директор Института Европы РАН А. А. Громыко, директор Института государства и права РАН академик А. Г. Лисин-Светланов, директор Департамента гуманитарного сотрудничества и по правам человека МИД РФ А. Д. Викторов, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН В. Б. Белов.

При посредничестве российского посольства состоялся ряд встреч с ведущими немецкими специалистами, которые занимаются актуальными проблемами миграции в Германии и Евросоюзе в Фонде Розы Люксембург, Фонде Фридриха Эберта, Совете германских фондов по вопросам интеграции и миграции, Федеральном объединении немецких работодателей, Фонде науки и политики, Германо-Российском Форуме. Итоги визита были подведены в российском посольстве во время встречи с послом В. М. Грининым.

Встречи в Берлине показали, что в ФРГ и России существует много общих проблем и тенденций в демографической сфере: старение населения, сокращение его численности, нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной, резко возросшие потоки иммигрантов, беженцев и пр. У высшего руководства Германии, политического и экспертного сообщества де факто отсутствует разработанная концепция решения демографических проблем, в том числе с помощью миграционной политики.

Ежегодная потребность Германии в трудовых мигрантах составляет 500 тыс. человек. С точки зрения имеющихся электоральных настроений данная тематика считается в Германии невыгодной. Никто из немецких групп по интересам не готов взять на себя лидирующую роль в поиске политических решений этих вопросов. Примерно с 2005 года в немецком обществе начался процесс поиска идей, но продвигается он с трудом. Национальная миграционная политика является частью миграционной политики ЕС и должна согласовываться с Брюсселем. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, миграция, языковая политика, ИЛЦМП

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.