RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России может появиться новая памятная дата — День Крымской войны

В России может появиться новая памятная дата — День Крымской войны

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: © Валерий Матыцин/архив ТАСС
На рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ внесён законопроект об установлении памятной даты в честь воинов Крымской войны. Этот праздник предлагается отмечать 9 сентября. В этот день в 1855 году завершилась оборона Севастополя, которая продолжалась без малого целый год, сообщает ИА Regnum

Авторы документа уверены, что установление памятной даты поможет привлечь внимание к истории России, а также напомнит общественности о событиях второй трети XIX века.

По словам сенатора Сергея Цекова, необходимо восстановить память о той войне, а также воскресить из забвения эту часть истории Российской империи. 

В сражениях Крымской войны (1853–1856) принимали участие британские и французские солдаты, а также вооружённые силы Османской империи. Все эти страны объединились в войне против России. Боевые действия развернулись на огромной территории: как на суше, так и на море. Самые кровопролитные сражения прошли в Крыму. Не выдержав натиска коалиции, Российская империя войну проиграла.
Метки:
памятная дата, Крымская война, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.