RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России может появиться новая памятная дата — День Крымской войны

В России может появиться новая памятная дата — День Крымской войны

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Фото: © Валерий Матыцин/архив ТАСС
На рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ внесён законопроект об установлении памятной даты в честь воинов Крымской войны. Этот праздник предлагается отмечать 9 сентября. В этот день в 1855 году завершилась оборона Севастополя, которая продолжалась без малого целый год, сообщает ИА Regnum

Авторы документа уверены, что установление памятной даты поможет привлечь внимание к истории России, а также напомнит общественности о событиях второй трети XIX века.

По словам сенатора Сергея Цекова, необходимо восстановить память о той войне, а также воскресить из забвения эту часть истории Российской империи. 

В сражениях Крымской войны (1853–1856) принимали участие британские и французские солдаты, а также вооружённые силы Османской империи. Все эти страны объединились в войне против России. Боевые действия развернулись на огромной территории: как на суше, так и на море. Самые кровопролитные сражения прошли в Крыму. Не выдержав натиска коалиции, Российская империя войну проиграла.
Метки:
памятная дата, Крымская война, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.