RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая истории и современности Харбина, открылась во Владивостоке

Выставка, посвящённая истории и современности Харбина, открылась во Владивостоке

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2015

Фото: © AP Photo
Во Владивостоке открылась выставка «Харбин между прошлым и будущим». Она посвящена прошлому уникального русского поселения, расположенного на территории современного Китая, сообщает ИА «Приморье 24».

На экспозиции представлены фотоснимки, изображающие современный Харбин и его исторический облик. Выставку дополняют журналы, выпускавшиеся в этом городе на русском языке, предметы быта и интерьера.

Свои работы здесь представили три мастера. Благодаря снимкам Инны Коротковой, можно увидеть старые здания, а также те, которые были возведены на их месте сейчас. В свою очередь соавторы Жасмин Лиммерман и Ваня Сяотен при помощи зеркал сделали такие снимки, на которых отображаются сразу две эпохи.

Изначально Харбин был русским городом. Его основали в 1898 году как одну из станций Трансманчжурской железнодорожной магистрали. К концу Октябрьской революции сюда стекались те, кто бежал от советской власти. В первую очередь это были белогвардейцы. Русская эмиграция в Харбине значительно отличалась от европейской — не русские ассимилировались среди местных, а китайцы ориентировались на переселенцев, несмотря на численное превосходство.

Как сообщал портал «Русский мир», в мае этого года на страновой конференции соотечественников, проживающих в Китае, была принята программа, направленная на реставрацию памятников, свидетельствующих о русском присутствии на северо-востоке Китая.
Метки:
Харбин, российские соотечественники, выставка, Владивосток

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…