RUS
EN
 / Главная / Все новости / На севере Казахстана установят памятник Николаю II

На севере Казахстана установят памятник Николаю II

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2015

Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин
Бюст последнего российского императора Николая II установят в селе Архангельское на севере Казахстана, сообщает ИА «Интерфакс»

Памятник на собственные средства соорудил местный предприниматель Пётр Вагнер. Поначалу установку памятника не согласовали с местными властями, и его решили перенести. Теперь он будет находиться в здании церкви. Её построили на том же месте, где находился храм Михаила Архангела, разрушенный в начале XX века. Храм восстановил тот же предприниматель. 

Бюст российского императора выполнен из чугуна. Его отлили на знаменитом литейном заводе, расположенном в городе Касли Челябинской области. На постаменте, выполненном из гранита, укреплена памятная табличка.

Первоначальная церемония открытия и освящения памятника прошла 31 июля. Именно в этот день в 1891 году будущий император побывал в селе. Он стал участником церемонии освящения иконы Божией Матери «Знамение».
Метки:
памятник, Николай II, село Архангельское

Новости по теме

Новые публикации

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.