RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Будапешта кипит работа

В Русском центре Будапешта кипит работа

Жужанна Димеши, Русский центр в Будапеште
18.09.2015

В будапештском Русском центре стартовал новый учебный год, а с ним и различные мероприятия. Так, по понедельникам в центре будут проходить показы современных российских фильмов с названием «Выдающиеся русские художественные фильмы последнего десятилетия». До середины декабря запланировано 12 показов. После просмотра обсуждаются первые впечатления о фильме. Дискуссии ведёт Жужанна Димеши, новая заведующая будапештским Русским центром. Первый сеанс состоялся 14 сентября, участники посмотрели фильм «Питер FM» Оксаны Бычковой.

Стартовала серия лекций с названием «Россия сегодня: культура, менталитет, СМИ». Запланировано 11 лекций, которые будут идти по вторникам с 8:30 часов утра. Выступает с докладами д. ф. н. Каталин Сёке, знаменитая в международном научном сообществе специалистка по культуре и литературе русского Серебряного века и ХХ века. Первая лекция проходила 15 сентября на тему «Понятия культуры и цивилизации в историческом ракурсе. Специфика культуры и субкультур в России».

Кроме этого, в среду, 16 сентября, к. и. н. Габор Дьени прочёл лекцию о венгерском информационном портале oroszvilag.hu, главным редактором которого является он сам. Лекции будут проходить по средам, на них выступят венгерские деятели, которые тесно связаны с современной Россией, а также русской культурой.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино, лекции, культура

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.