RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ведущие вузы АТР получают Школьный энциклопедический словарь

Ведущие вузы АТР получают Школьный энциклопедический словарь

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2015

Интерес к русскому языку в Азиатско-Тихоокеанском регионе традиционно был и остаётся высоким. Россия с её богатой историей и культурой ежегодно привлекает тысячи иностранных студентов на кафедры русистики в ведущие вузы региона. Однако учебно-методическое сопровождение изучения русского языка как иностранного требует своевременного обновления и пополнения имеющейся базы научными изданиями, отражающими динамику происходящих в языке изменений. Одним из шагов в этом направлении стал выход в свет переизданного в 2014 году Школьного энциклопедического словаря, созданного в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» в 2011-2013 гг.

Словарь содержит максимально полные сведения о структуре, функционировании и истории русского языка, изложенные учёными-лингвистами в форме коротких статей. Словарь является не только авторитетным учебным и научным ресурсом, прошедшим апробацию, получившим положительные отзывы академических учреждений, но отличается от других словарей дизайном и оформлением, современностью и открытостью.

Издание в соответствии с поданными ранее по инициативе Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы заявками уже получили Центр русского языка и культуры, кафедра русского языка как иностранного и кафедра русского языка и литературы Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, кафедра русского языка как иностранного и кафедра документоведения и русского языка Морского государственного университета им. Г. И. Невельского, а также сама Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы.

В рамках VI международной научно-практической конференции «Русский язык, литература и культура в пространстве АТР», которая состоится во Владивостоке с 12 по 17 октября, словарь планируется передать институтам, факультетам и кафедрам русистики в вузах АТР: Пекинском университете иностранных языков (КНР), Даляньском морском университете (КНР), Ханойском государственном университете (Вьетнам), Ханойском филиале Института русского языка им. А. С. Пушкина (Вьетнам), Тамканском университете (Тайвань). Также словарь будет передан в Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса для дальнейшей передачи вузам-партнерам – университету Дэчжоу (КНР), Тяньцзиньскому иностранных языков (КНР), Гавайскому университету (США).

Кроме того, словарь получит Приморский краевой институт развития образования для организации учебно-методической и научно-исследовательской деятельности с учителями-словесниками края.

Директор Центра русского языка и русской культуры Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Ирина Череповская: «Школьный энциклопедический словарь – это очень ценный ресурс для преподавания не только русского языка, но и курсов по страноведению, обществознанию, истории культуры, истории России. Издание незаменимо в преподавании русского языка как иностранного как на краткосрочных курсах, так и на подготовительном отделении для иностранных граждан».

Метки:
Школьный словарь «Русский язык», РКИ, АТР, дальневосточный филиал

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.