RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское гражданство стало привлекательным для жителей Латвии

Российское гражданство стало привлекательным для жителей Латвии

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2015

Фото: © РИА «Новости» Жители Латвии стали чаще обращаться в посольство РФ за получением гражданства. На это их толкает экономическая ситуация, пишет ИА Regnum со ссылкой на местное издание.

В статье подчёркивается, что после получения российского гражданства люди остаются жить в Латвии. При этом им обеспечена более высокая пенсия, при начислении которой учитывается как срок службы в вооружённых силах СССР, работа на вредном производстве и многое другое, на что в республике не обращается внимание.

Для властей Латвии, которые постоянно говорят об угрозе нападения России, такое большое количество граждан «вражеского» государства представляет немалую проблему. В связи с этим Управление по делам гражданства и миграции направило запрос в службу госбезопасности, для проверки фирм, предоставляющих услуги по подготовке документов для получения гражданства РФ негражданами Латвии, а также смены гражданства гражданами республики. Внешнеполитическое ведомство Латвии также выразило обеспокоенность данной ситуацией.

Отмечается, что за прошлый год гражданами России в Латвии стали 2500 человек. За это же время лишь одна тысяча жителей республики смогла сменить паспорт неграждан.

Метки:
неграждане, права человека, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.