RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Первые литературно-музыкальные посиделки в Висагинасе посвятили А. С. Пушкину

Первые литературно-музыкальные посиделки в Висагинасе посвятили А. С. Пушкину

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2016

Цикл вечеров «Литературно-музыкальные посиделки», стартовал в литовском Висагинасе, пишет газета «Обзор». Его главными героями станут как известные писатели и поэты прошлого, так и таланты нашего времени.

Первый вечер состоялся в галерее Висагинской публичной библиотеки. Его посвятили классику русской литературы Александру Пушкину. Почётной гостьей вечера стала известная исследовательница творчества поэта Юнона Воробьёва, которая возглавляет Пушкинский музей в Висагинасе.

В рамках праздника открылась фотовыставка, которая рассказывает о деятельности этого музея.

Воробьёва рассказала гостям вечера о творчестве А. С. Пушкина, а также музее, который она возглавляет и, конечно же, об имении Григория Пушкина под Вильнюсом — Маркучай. По её словам, все пушкинисты очень ценят этот дом-музей за подлинность интерьера, и в особенности за то, что там хранится 21 из 34 прижизненных изданий поэта.

Украшением вечера стало выступление висагинского исполнителя и гитариста Евгения Фомичёва.

Следующий вечер цикла будет посвящён местному поэту и художнику Александру Долгушину.

Метки:
российские соотечественники, русская культура, Александр Пушкин, Висагинас

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.