RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция «Русский язык и литература в современных реалиях» состоялась в Душанбе

Конференция «Русский язык и литература в современных реалиях» состоялась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
03.03.2016

Ежегодная международная научно-практическая конференция преподавателей «Русский язык и литература в современных реалиях» состоялась 26–27 февраля в  Русском центре Таджикского национального университета. Конференция организована факультетом русского языка и литературы, Русским центром, Обществом дружбы «Таджикистана – Россия», совместно с представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Участниками научной конференции стали преподаватели русского языка и литературы Таджикского национального университета, Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, Таджикского финансово-экономического института, Кулябского государственного университета им. А. Рудаки, представители языковых кафедр других вузов и филиалов российских вузов в Душанбе, а также студенты – будущие филологи и учителя русского языка в национальных школах.

Заочное участие в конференции приняли учёные Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург), Курского государственного медуниверситета, Самаркандского государственного университета и других.

Участников конференции поприветствовал проректор по научной работе ТНУ, доктор химических наук Сафармамад Сафармамадов, который подчеркнул необходимость непрерывного изучения русского языка на всех специальностях университета начиная с уровня бакалавриата и заканчивая аспирантурой и что конференция решает очень важный вопрос поддержки русского языка в сфере высшего профессионального образования, совершенствования его преподавания на базе новых учебников с учётом языка специальности.

От имени Российского центра науки и культуры в Душанбе выступила руководитель учебно-методического центра русского языка, к. ф. н. Любовь Дудко, рассказавшая о тех возможностях, которые даёт хорошее знание русского языка при поступлении в российские вузы, и ознакомившая слушателей с докладом, посвящённым некоторым особенностям современной русской речи и новым явлениям в русском языке.

Также выступила руководитель Русского центра, заместитель председателя Общества дружбы «Таджикистан – Россия», член МАПРЯЛ, доктор филологических наук, профессор Мехриниссо Нагзибекова, осветившая деятельность центра и  общества «Таджикистан – Россия», содействующих распространению в мире культурных и духовных ценностей, которые в течение веков накапливались благодаря труду лучших представителей русского народа.

На секционных заседаниях  были прослушаны более 50 докладов преподавателей. По результатам конференции была принята итоговая резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, наука, конференция

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.