RUS
EN
 / Главная / Все новости / В чём отличия русского кино?

В чём отличия русского кино?

Татьяна Сузанская, Бельцы
13.04.2016

Круглый стол, названный организаторами «Русская литература как мастер-класс кинематографа», прошёл в Русском центре Бельцкого госуниверситета им. А. Руссо 8 апреля при большом стечении студентов, магистрантов и жителей города, ценящих и любящих русское кино. Он состоялся по инициативе Международной ассоциации дружбы и сотрудничества  «Молдова и Россия», возглавляемой профессором Ю. Максимовым.

В творческой встрече приняли участие С. Скворцов, консультант представительства Россотрудничества в Республике Молдова; профессор Н. Полюхов, специалист по истории и теории кино; В. Рокачук, сотрудник Института культурного наследия АН Молдовы; кишинёвский режиссёр В. Могутенко, а также Я. Васильев – сын выдающегося художника Алексея Васильева, который в 1945 г. стал первым председателем Союза художников Молдавии.

Настрой и тональность  круглого стола были заданы кадрами из фильмов, ставших шедеврами русского кино ХХ в., и песней Э. Колмановского на стихи Ю. Левитанского «Жизнь моя, кинематограф»: 

…А потом в стене внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Начинается кино.

И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной.
Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!
Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно…
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!

Выступление Н. Полюхова было посвящено тому, какие метаморфозы претерпевает литературное произведение, воплощаясь на экране; свой рассказ он сопровождал демонстрацией фрагментов из русских фильмов разных лет. Самым ярким моментом встречи стало сопоставление эпизода из фильма С. Бондарчука «Судьба человека» с фрагментом одноимённого рассказа  М. Шолохова, который блестяще прочитал наизусть режиссёр В. Могутенко.

Большое внимание профессор Н. Полюхов уделил истории кино и выдающейся роли советского кино в русской и мировой культуре. С живостью аудитория восприняла  дискуссионное обсуждение основных отличий российского кино от зарубежного, толчок к которому дал доктор филологии Ф. Горленко. Присутствующие сошлись во мнении, что духовная составляющая русского кино гораздо значительнее и мощнее.
  
Уже после официального окончания круглого стола возникла ещё одна дискуссия, в узком кругу преподавателей, её инициатором стал заместитель декана филологического факультета В. Бражук, который убедительно доказывал, что художественное слово аккумулирует в себе свойства различных видов искусств: и изобразительно-пластических, и музыкальных, и зрелищно-игровых. 

Студенты и магистранты, высказывая свои впечатления о круглом столе, говорили о необходимости подобных встреч и благодарили Русский центр БГУ за привлечение молодёжи в  киноклуб, действующий при центре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, культура, Год кино, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.