RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Вячеслав Никонов: В Нижнем Новгороде зажглись молодые звёзды науки

Вячеслав Никонов: В Нижнем Новгороде зажглись молодые звёзды науки

Информационная служба фонда «Русский мир»
26.04.2016

25 апреля в Нижегородском планетарии председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов наградил победителей фестиваля «Молодые звёздочки нижегородской науки».

Фестиваль учреждён Законодательным собранием Нижегородской области  в целях развития у студентов творческих способностей и интеллектуального потенциала, стимулирования интереса к научно-исследовательской деятельности и популяризации научных достижений молодёжи.

Поддержать юных учёных пришли председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, глава Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев и председатель комитета Заксобрания по социальной политике Ольга Щетинина.

12 команд из 8 нижегородских вузов представили на суд жюри 18 проектов.

В номинации «Естественные и технические науки» первыми стали студенты НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Среди гуманитариев победила команда Нижегородской академии МВД. В числе призеров ТакГУ им. Н. И. Лобачевского, НГСХА, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия и НГПУ им. Минина. Приз зрительских симпатий определяли сами участники фестиваля. Он достался командам НГПУ им. Минина и НГТУ им. Алексеева.

Известный политик Вячеслав Никонов обратился к участникам фестиваля со словами приветствия:

‒ Вы уже не звёздочки, а настоящие звёзды, ведь вам удалось победить в престижном и сложном конкурсе, сделав первый шаг в большую науку.

Такие конкурсы нужны не только вам, но и всему региону, всей  нашей стране. В  90-е годы российская наука находилась в серьезном кризисе.  Количество учёных в тот момент сократилось катастрофически ‒ на миллион человек!  Люди уехали за рубеж,  туда, где смогли применить свои знания и таланты.  В крупнейших мировых университетах и научных центрах теперь работают наши соотечественники и звучит русская речь.

К счастью, времена меняются.  Сейчас наша наука активно развивается.  Замечательно, что в России есть такой крупный  научный, образовательный и промышленный центр,  как Нижний Новгород.  Прекрасно, что здесь создаются серьёзные научно-производственные комплексы. И очень хорошо, что в Нижнем Новгороде  студенты участвуют в научных фестивалях, смело вступая в интеллектуальные состязания.

Метки:
политика, Вячеслав Никонов, студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».