RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Русское зарубежье» проходит в Новосибирске

Кинофестиваль «Русское зарубежье» проходит в Новосибирске

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2016

Фото: портал Новосибирской митрополииМеждународный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске», открылся накануне в этом крупном сибирском городе. Его приурочили к Дням славянской письменности и культуры, сообщает портал Новосибирской митрополии. Главной темой кинофорума стала русская эмиграция. Жители и гости города увидят около двух десятков документальных лент и шесть художественных. Фильмом открытия стала новая работа режиссёра Игоря Угольникова «Первая мировая война».

Организаторы фестиваля отмечают, что русский исход после Октябрьской революции можно назвать одной из самых больших трагедий прошлого столетия в нашей стране. Но, по их мнению, российские соотечественники, вынужденные оставить свою Родину, не только образовали одну из крупнейших диаспор в мире, но и сумели внести достойный вклад в науку и культуру в самых крупных масштабах.

По словам режиссёра Сергея Зайцева, возглавляющего работу кинофорума, они верили и надеялись, что страна обязательно возродится, а русский мир будет сохранён.

Этой осенью в российской столице уже в десятый раз пройдёт Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», являющийся визитной карточкой Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Три года назад он в первый раз состоялся в Новосибирске.

Метки:
кино, фестиваль, Русское зарубежье, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.