RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии намерены запретить русские имена

В Латвии намерены запретить русские имена

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2016

Фото: © Sputnik/Alex Tikhomirov
Латвийское руководство собирается рассмотреть законопроект, запрещающий давать детям иностранные имена, в том числе русские. Как передаёт агентство Sputnik, этот вопрос Кабинет министров собирается проработать уже до 1 сентября. 

Минюст страны испытывает беспокойство в связи с действующей редакцией закона об изменении записи личного имени и национальности. Ведь в соответствии с этим документом всем желающим разрешается брать нелатышские имена и фамилии. Кроме того, отсутствуют какие-либо нормы регулирования для латвийских родителей, выбирающих имена для новорождённых. В результате и был подготовлен новый законопроект.

Представители ведомства пояснили, что целью нововведений является защита демократического строя и поддержка права жителей Латвии свободно говорить на родном языке. 

Сейчас в Латвии всё ограничивается только правилами лингвистики государственного языка. Например, согласно грамматике латышского языка, ко всем именам в паспортных столах при оформлении документов добавляют окончание «с». В результате имя Мирон превратилось в Миронс, что созвучно с латышским словом «покойник».
Метки:
российские соотечественники, права человека, русские имена

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».