RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей космонавтики открылся в Геленджике

Музей космонавтики открылся в Геленджике

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2016

Фото: admnvrsk.ru
В Геленджике состоялось открытие Музея космонавтики имени Юрия Гагарина, передаёт ИА Regnum. Торжественная церемония прошла с участием лётчиков-космонавтов Юрия Лончакова и Александра Самокутяева, а также гендиректора национального НИЦ истории и развития космонавтики Виктора Плакиды. Среди собравшихся были представители местного руководства и общественности Геленджика. 

В числе экспонатов нового музея, которых уже насчитывается порядка тысячи, спускаемый аппарат, образцы ракетно-космической техники и макеты спутников, а также множество других интереснейших материалов. Среди наиболее уникальных реликвий — велосипед, принадлежавший Юрию Гагарину.

Геленджик является единственным городом-побратимом подмосковного Звёздного городка. Именно в Архипо-Осиповке российские космонавты восстанавливают здоровье, возвращаясь из экспедиций. В 2011 году там появилась «Аллея космонавтов». Первыми высадили вечнозелёные деревья Олег Скрипочка и Александр Калери.
Метки:
космос, музей, Юрий Гагарин, Геленджик

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.