RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей космонавтики открылся в Геленджике

Музей космонавтики открылся в Геленджике

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2016

Фото: admnvrsk.ru
В Геленджике состоялось открытие Музея космонавтики имени Юрия Гагарина, передаёт ИА Regnum. Торжественная церемония прошла с участием лётчиков-космонавтов Юрия Лончакова и Александра Самокутяева, а также гендиректора национального НИЦ истории и развития космонавтики Виктора Плакиды. Среди собравшихся были представители местного руководства и общественности Геленджика. 

В числе экспонатов нового музея, которых уже насчитывается порядка тысячи, спускаемый аппарат, образцы ракетно-космической техники и макеты спутников, а также множество других интереснейших материалов. Среди наиболее уникальных реликвий — велосипед, принадлежавший Юрию Гагарину.

Геленджик является единственным городом-побратимом подмосковного Звёздного городка. Именно в Архипо-Осиповке российские космонавты восстанавливают здоровье, возвращаясь из экспедиций. В 2011 году там появилась «Аллея космонавтов». Первыми высадили вечнозелёные деревья Олег Скрипочка и Александр Калери.
Метки:
космос, музей, Юрий Гагарин, Геленджик

Новости по теме

Новые публикации

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.