RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей космонавтики открылся в Геленджике

Музей космонавтики открылся в Геленджике

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2016

Фото: admnvrsk.ru
В Геленджике состоялось открытие Музея космонавтики имени Юрия Гагарина, передаёт ИА Regnum. Торжественная церемония прошла с участием лётчиков-космонавтов Юрия Лончакова и Александра Самокутяева, а также гендиректора национального НИЦ истории и развития космонавтики Виктора Плакиды. Среди собравшихся были представители местного руководства и общественности Геленджика. 

В числе экспонатов нового музея, которых уже насчитывается порядка тысячи, спускаемый аппарат, образцы ракетно-космической техники и макеты спутников, а также множество других интереснейших материалов. Среди наиболее уникальных реликвий — велосипед, принадлежавший Юрию Гагарину.

Геленджик является единственным городом-побратимом подмосковного Звёздного городка. Именно в Архипо-Осиповке российские космонавты восстанавливают здоровье, возвращаясь из экспедиций. В 2011 году там появилась «Аллея космонавтов». Первыми высадили вечнозелёные деревья Олег Скрипочка и Александр Калери.
Метки:
космос, музей, Юрий Гагарин, Геленджик

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.