RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Последний звонок» в дрезденской школе «Радуга» прошёл с участием Русского центра

«Последний звонок» в дрезденской школе «Радуга» прошёл с участием Русского центра

Виталий Колесник, Дрезден
12.07.2016

Более двадцати лет на математическом факультете Дрезденского технического университета работает старейшая в саксонской столице субботняя русская школа «Радуга», насчитывающая более 120 учащихся. Возглавляет шумный и замечательный коллектив, состоящий из ребят, родителей и учителей, преподаватель русского языка Нина Андреевна Бауэр. Помимо работы в своей школе, Н. А. Бауэр преподает русский язык в рамках т. н. «русских факультативов», – нерегулярных занятий, предлагаемых русскоязычным детям на школьной продлёнке в некоторых средних учебных заведениях.

В отличие от западногерманских земель, где уроки языка страны происхождения уже давно введены в обязательный учебный план, в министерстве образования Саксонии «спасать» русский у детей соотечественников не видят никакой необходимости. Наоборот, методисты Регионального образовательного агентства, выполняя волю политических кругов по сближению со славянскими соседями, оперативно разработали учебные планы по превращению занятий по русскому языку как иностранному в... уроки чешского и польского! 

Специалисты бьют тревогу: в итоге этой бурной деятельности ни один из этих разносемейных славянских языков дети не будут знать хотя бы на «уровне выживания», но азартных экспериментаторов остановить трудно: не выучат языков соседей – не беда, зато русский забудут окончательно. 

Русский центр Германо-Российского института культуры (DRKI e.V.) пытается переломить эту негативную тенденцию, а помогает нам в этом опыт и авторитет таких педагогов, как Н. А. Бауэр. Благодаря её активной позиции по популяризации русского как мирового языка в этом году в Русском центре в Дрездене дети российских соотечественников впервые организованно написали Тотальный диктант и тест TRUD. И, наверное, мало кто рискнул бы принять участие в экзамене, если бы Нина Андреевна сама не подала пример. Она – единственная учительница русского языка из 120 саксонских преподавателей (среди которых, кстати, немало соотечественников), не побоявшаяся принять участие во всемирной акции по проверке грамотности. Храбрость города берёт – по результатам проверки Н. А. Бауэр заслужила диплом отличника.

Руководитель Центра русского языка Российского дома науки и культуры в Берлине профессор О. Ф. Васильева и методист Русского центра В. В. Колесник вручили Н. А. Бауэр и её ученикам дипломы, сертификаты и ценные подарки: русские книги и сувениры из города-побратима Санкт-Петербурга. Надеемся, что в следующем году нам удастся открыть площадку Тотального диктанта не только в нашем институте, но и в Дрезденском техническом университете.

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, образование, Русский центр в Дрездене, Тотальный диктант, тест TRUD

Новости по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.