RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Словении отмечали столетие Русской часовни у перевала Вршич

В Словении отмечали столетие Русской часовни у перевала Вршич

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2016


В июле 2016 года отмечалось столетие символа российско-словенской дружбы – Русской часовни, расположенной у альпийского перевала Вршич.

В этом году юбилей часовни отмечали на самом высоком уровне. В торжествах приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор. Одним из центральных событий юбилея стало открытие в столице Словении Любляне памятника русским и советским воинам, погибшим на словенской земле в двух мировых войнах.

Читайте также: «Спасибо, Словения!»

Русская (Свято-Владимирская) часовня у перевала Вршич в Словении была построена в память о трагической гибели 12 марта 1916 года российских военнопленных в результате схода лавины. В последние десятилетия она стала символом российско-словенской дружбы. Начиная с 1992 года здесь регулярно проходят праздничные мероприятия, встречи словенской и российской общественности и политиков.

Читайте также: «Руска капелица» на перевале Вршич

Помимо мемориальных мероприятий у самой часовни в городе Краньска-Гора по случаю юбилея в Словении состоялась масса интересных знаковых событий.

Читайте также: Памятник русским солдатам открыт в Любляне

29 июля в Овальном зале гостиницы Ramada resort (Краньска-Гора) открылась выставка Федерального архивного агентства «Росархив», посвящённая столетию Русской часовни под Вршичем. На площади перед церковью Святой Девы Марии в Краньска-Горе состоялся концерт Московского синодального хора и местных певцов. А вечером в зале «Витранц» – концерт Государственного ансамбля «Русь» из Владимира. В тот же день в церкви Святой Девы Марии прошла католическая месса и прозвучала православная молитва.

Читайте также: Дни российской духовной культуры проходят в Словении

30 июля состоялись основные торжественные мероприятия у Русской часовни под Вршичем и открытие памятника российским и советским воинам на кладбище «Жале» в Любляне с участием президентов двух стран. В тот же день состоялась встреча членов Общества «Словения – Россия», возглавляет которое первый посол Республики Словения в России Саша Гержина. Поминальную панихиду отслужил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

31 июля в францисканском соборе Благовещения в Любляне выступил Московский синодальный хор, открылась выставка детского рисунка на духовную тематику «Душа России» в Сокольском доме г. Шкофья-Лока, там же выступил детский вокально-хореографический ансамбль «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре. В г. Нова-Горица дал концерт интересный молодой коллектив виртуозов-исполнителей на русских народных инструментах «Бис-квит» из Санкт-Петербурга.

Уже не первый год фонд «Русский мир» в тесном взаимодействии с Обществом «Словения ‒ Россия», посольствами обеих стран является одним из организаторов мемориальных торжеств в Словении. В памятных событиях приняли участие председатель правления фонда, глава Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов и исполнительный директор фонда Владимир Кочин.

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, история, Первая мировая война, Вршич, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...