RUS
EN
 / Главная / Все новости / Курсы повышения квалификации учителей русского языка прошли в Пече

Курсы повышения квалификации учителей русского языка прошли в Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.08.2016

25–26 августа в Русском центре Печа проходили курсы повышения квалификации для учителей русского языка. Курсы были организованы совместно с кафедрой славянской филологии Печского университета. В приветственном слове руководитель Русского центра Валентина Вегвари, открывая курсы, отметила, что коллеги, принимающие участие в курсах, являются не только учителями гимназий Печа, но приехали и из других городов – в том числе Сексарда, Байя и др., и особенно отрадно, что они являются старыми активными посетителями, регулярно принимающими участие в различных мероприятиях Русского центра.

Первую лекцию «Современные тенденции русского языка» прочитала кандидат филологических наук, лектор кафедры Киселёва Екатерина Александровна, остановившаяся на лексике компьютерного жаргона русского языка (гуглить, скачать, общаться в чате, чатиться, лайкнуть , смайлик и т. д.), а также на молодёжном жаргоне – типа «он купил шикарную тачку», «вчера случился такой абзац» и др. Затем кандидат филологических наук, доцент кафедры хорватского языка и литературы Эрнё Барич на конкретных примерах рассказал об изменении словарного запаса в славянских языках после смены власти, в том числе об изменении слов в хорватском языке. На практическом занятии, которое провела кандидат педагогических наук В. Вегвари обсуждались актуальные вопросы современной России, в том числе проблемы образования, ЕГЭ, допинга в спорте и др. Доцент Роберт Волош на практическом занятии познакомил собравшихся со значением Русского национального корпуса и рассказал о работе с ним, а также предложил вниманию коллег различные ссылки, связанные с русским языком, учебными материалами для проведения занятий в школах, в том числе с образовательным порталом Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.

На второй день профессор Эндре Лендваи в своей лекции «Русский менталитет в устойчивых сравнениях» дал понятие устойчивых сравнений и рассказал об их семантической трёхступенчатности, а также о гиперболизации, возникающей за счёт самой формы компаративной конструкции или за счёт разнородности её членов. Затем было представлено отражение русского менталитета в устойчивых сравнениях и их идеографическая классификация. Во второй своей лекции профессор рассказал об абсурдизации в дискурсе русского анекдота – в том числе об анекдоте как дискурсе и речевом акте. Он подробно остановился на важности фоновых знаний в восприятии и понятии анекдота, а также представил отражение фактов истории в анекдотах, связанных с художественной литературой, с телесериалами, пародиями фильмов, языка и быта. 

Кандидат педагогических наук кафедры педагогики гуманитарного факультета Печского университета Юлия Мразик рассказала о модернизации образования в России, подробно остановившись на реформе высшего образования. 

Курсы закончились круглым столом, где было проведено обсуждение актуальных вопросов обучения РКИ в Венгрии и участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, курсы русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.