RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Севастополе

Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Севастополе

Пресс-служба Всеукраинской общественной организации «Русская школа»
19.09.2016

С 14 по 16 сентября 2016 г. в Севастопольском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходила ежегодная Х Международная научно-практическая конференция «Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения». Оргкомитет конференции принял более 100 заявок от представителей высших и средних учебных заведений, государственных и общественных структур России и Украины, а также Беларуси и Турции (заочное участие).

Чтения начались с пленарного заседания, в котором приняли участие учёные из Москвы, Петрозаводска, Благовещенска, Воронежа, Томска, Тулы, Перми, Оренбурга, Саранска, Симферополя, Ростова, Ельца, Казани и других городов России. На следующий день состоялась работа секций, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с культурно-историческим наследием создателей славянской азбуки первоучителей Кирилла и Мефодия и его значением для современного мира, актуальные проблемы литературоведения и лингвистики, а также эффективные подходы к преподаванию филологических дисциплин в высшей и общеобразовательной школах. Во второй половине дня участникам конференции был предложен практикум по литературно-историческому краеведению на территории Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Закрытие конференции состоялось в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический». На заключительном заседании были подведены итоги студенческой экспедиции «От моря Чёрного к морю Белому», проведённой совместно Севастопольским государственным университетом, Международным педагогическим клубом, фондом «Русский мир» и Петрозаводским государственным университетом. Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов к памятнику Кириллу и Мефодию.

По итогам чтений будет издан сборник научных работ.

Метки:
грант, Севастополь, Русская школа, конференция, Кирилло-Мефодиевские чтения

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».